• Novara-Ascoli 1-2, il Picchio torna a sorridere con magic Buzzegoli e Monachello

sabato 03 febbraio 2018

Novara e Ascoli Picchio si sfidano allo stadio "Piola" per la 24esima giornata del campionato di Serie B, terza di ritorno. Entrambe le squadre sono reduci da sconfitte: i piemontesi per 3-0 a Parma, i marchigiani per 2-0 sul campo della Pro Vercelli. Corini conferma il 3-5-2 con Montipò tra i pali e il pacchetto difensivo con Golubovic, Troest e Chiosa. In cabina di regia capitan Casarini coadiuvato da Moscati e Sciaudone, con Dickmann e l'ex Calderoni sulle fasce. In attacco il nuovo arrivato Puscas insieme a Maniero. Stesso modulo per Cosmi, che presenta Lanni in porta e la difesa a tre composta da De Santis, Padella e Gigliotti. In mezzo al campo capitan Buzzegoli supportato da Addae e Bianchi, con Mogos e Martinho sulle corsie laterali. Coppia d'attacco formata da Lores Varela e Monachello, con Ganz inizialmente in panchina. In tribuna vanno Venditti, Parlati, De Feo e Mignanelli. Sono 100 i tifosi bianconeri nel Settore Ospiti, presente in tribuna il presidente Bellini. Prima dell'inizio della gara un minuto di silenzio per l'ex ct della Nazionale italiana Vicini (3615 spettatori nell'impianto piemontese).

Ritmo basso in avvio, con l'Ascoli molto sulla difensiva. Al quarto d'ora traversone interessante di Calderoni dalla corsia di sinistra, stacca bene Puscas in area piccola ma di testa non trova lo specchio della porta. Al 21' si fa vedere l'Ascoli con Monachello, che sfrutta un rimpallo in area e con una rovesciata conclude di poco a lato. Ancora Monachello ci prova con un tiro potente dal limite dopo un altro contrasto vinto, fa scudo Troest con il corpo. Al 28' il Novara passa in vantaggio: cross dalla sinistra di Calderoni, sponda aerea puntuale di Maniero per Puscas che di prima supera Lanni (qualche dubbio sulla posizione dell'attaccante rumeno). Al 33' ci pensa Buzzegoli a regalare il pari al Picchio inventandosi una magnifica serpentina al limite dell'area e poi superando Montipò con una chirurgica conclusione di punta con il destro (secondo centro in campionato per l'ex di turno). Al 36' l'Ascoli riesce a portarsi in vantaggio: traversone di Bianchi dalla destra dopo un pallone recuperato da Mogos, Monachello colpisce di testa in area piccola trovando l'opposizione di Montipò, l'ex Palermo è caparbio e sulla respinta corta ribadisce in rete bruciando Golubovic (secondo gol in campionato anche per il centravanti siciliano). Nel finale di prima frazione vengono ammoniti Sciaudone e Martinho. Nel secondo minuto di recupero sale in cattedra Lanni alzando in maniera decisiva sopra la traversa una conclusione potente di Sciaudone all'altezza del dischetto. Sul corner seguente il numero uno bianconero dice no ad un colpo di testa in tuffo di Chiosa.

Ad inizio ripresa inserisce subito Orlandi al posto di uno spento Casarini. Al 55' discesa di Lores Varela che prima si allarga e poi serve in area Monachello, sinistro di prima intenzione che sfiora la traversa. Il Novara fatica a creare azioni degne di nota, Corini al 58' toglie Chiosa per gettare nella mischia Sansone, con la difesa azzurra che passa a 4. Al 61' padroni di casa ad un passo dal pari con un destro a giro di Moscati dal limite che scheggia la traversa. Subito dopo ci prova Dickmann con un interno destro da posizione centrale che termina out non di molto. Al 70' Corini si gioca l'ultimo cambio con Maracchi al posto di Sciaudone. Cosmi risponde inserendo Clemenza al posto di un Lores Varela che ha corso tantissimo. Al 78' problemi fisici per Bianchi, Cosmi schiera Carpani in mezzo al campo. Al minuto 80 sinistro insidioso dai 20 metri di Calderoni, Lanni è reattivo e si salva in corner. Sul ribaltamento di fronte destro rasoterra di Monachello bloccato senza problemi da Montipò. A cinque minuti dal termine destro alto di Moscati da buona posizione dopo un confuso batti e ribatti in area. In extremis destro al volo di Troest che termina altissimo. Il Picchio tiene botta fino al quinto minuto di recupero e porta a casa con merito la quinta vittoria in campionato, la terza in trasferta. Diventano 23 i punti in classifica dei bianconeri in vista del prossimo match interno contro l'Empoli.