• Curiosità Ascoli-Empoli: Picchio senza vittorie in casa da Ottobre, azzurri non perdono da 10 gare

venerdì 09 febbraio 2018

Ecco le curiosità statistiche elaborate da Footlball Data relative al match Ascoli-Empoli in programma domani pomeriggio alle ore 15:00 allo stadio "Del Duca" per la 25esima giornata del campionato di Serie B.

ASCOLI: IN CASA LA VITTORIA MANCA DA 4 MESI. COSMI 2 PUNTI IN CASA, 7 FUORI - L´Ascoli non vince in casa dal 24 ottobre scorso, 3-1 sullo Spezia di Gallo. Poi 5 partite con bilancio di 3 pareggi e 2 sconfitte per i bianconeri davanti al pubblico amico, con 4 mesi di astinenza dal vincere in casa. Curioso l´andamento di Cosmi da quando è subentrato sulla panchina marchigiana: 9 i suoi punti, di cui 2 in casa e ben 7 in trasferta.

ATTACCHI OPPOSTI DI SCENA AL "DEL DUCA" - In Ascoli-Empoli testa coda tra la squadra della Lega B 2017/18 che, dopo 24 giornate, detiene l´attacco più anemico del torneo (22 reti i marchigiani, come il Carpi) e quella che ha il più prolifico (52 marcature, i toscani). L´Empoli, nella B 2017/18, detiene anche il record di partite vinte, 12 in 24 disputate (come il Frosinone).

NESSUN "ROSSO" A FAVORE DELLE DUE SQUADRE NELLA B 2017/18 - Non si dovrebbero registrare espulsioni oggi ad Ascoli: saranno, infatti, di fronte due delle tre squadre che – ancora – nella Lega B 2017/18, dopo 24 turni, non hanno ancora avuto un´espulsione in favore. La terza è il Carpi di Calabro. L´Empoli, per altro, è anche una delle 6 squadre fair-play del torneo (1 solo "rosso" subito), come Bari, Foggia, Spezia, Entella e Cittadella.

EMPOLI: APERTA STRISCIA POSITIVA RECORD STAGIONALE (10 TURNI UTILI) ED IN GOL DA 14 GARE - L´Empoli ha in corso la striscia positiva record stagionale: gli azzurri arrivano da 10 turni utili consecutivi, con 6 successi e 4 pareggi, ed ultimo k.o. datato 11 novembre scorso, 1-2 a Vercelli. Non solo: i toscani segnano da 14 turni di fila, per un totale di 32 gol con ultimo stop nello 0-1 a Venezia, il 21 ottobre scorso.

IL CAMBIO TECNICO AZZURRO: L´EMPOLI HA VISTO GIUSTO! LEGGETE LE CIFRE... - Furono in molti a chiedersi, dopo 19 turni di campionato, con l´Empoli a 30 punti in classifica, al quinto posto, -2 dal Bari secondo, perchè la società toscana avesse deciso di esonerare Vivarini per fare posto ad Andreazzoli. Sono bastate 5 partite a spiegare tutto, e le cifre parlano chiaro: 13 punti in 5 match (media 2,60 a partita) col nuovo coach, al posto dell´1,57 di quando fu allontanato Vivarini. Ma parlano anche i gol, fatti e subiti: 15 in 5 partite (3 in media) per Andreazzoli contro i 37 in 19 del predecessore (media 1,95) nel primo caso; clamoroso addirittura il dato sulle reti al passivo, 4 in 5 partite per Andreazzoli (0,80 a gara) contro i 29 in 19 match per Vivarini (1,53 ad incontro).

IL DECISIVO DONNARUMMA - Alfredo Donnarumma, 13 punti portati alla causa dell´Empoli grazie ai suoi gol determinanti, è il calciatore più decisivo della Lega B 2017/18 dopo 24 turni, alla pari di Ilija Nestorovski (Palermo).

MAI DIRE 0-0 PER L´EMPOLI 2017/18 - L´Empoli è una delle 4 formazioni cadette 2017/18 ancora prive di pareggi per 0-0 dopo 24 giornate: come i toscani, Perugia, Foggia, Novara.

I SUBENTRI DI ZAJC - Miha Zajc è – assieme a Franco Brienza (Bari) - uno dei due giocatori che subentra più volte a partita in corso dopo 24 turni della Lega B 2017/18: 15 ingressi a partita iniziata per entrambi.

I MOMENTI-GOL AZZURRI - L´Empoli, attacco-record della B 2017/18 come sopra citato, ha tre periodi di gara in cui è la squadra cadetta che segna di più dopo 24 turni: 10 le reti toscane dal 1´ al 15´ di gioco, 11 dal 46´ al 60´ e 13 dal 76´ al 90´ inclusi recuperi. In tutti e tre i momenti di gara il primato azzurro è in solitario.

PORTA TOSCANA BLINDATA DA 234 MINUTI - L´Empoli per la prima volta nella stagione 2017/18 non ha subito gol per due gare di fila, con doppio 4-0 a Bari ed in casa sul Palermo. I toscani non incassano reti da 234 minuti, ultima firmata Montalto su rigore al 36´ di Empoli-Ternana 2-1 del 20 gennaio scorso.

SFIDA INEDITA TRA I DUE TECNICI; UNDICESIMO CONFRONTO CONTRO GLI AZZURRI PER COSMI - Prima sfida tecnica tra i due allenatori, Serse Cosmi ed Aurelio Andreazzoli, in partite ufficiali. Undicesimo confronto ufficiale tra Serse Cosmi e l´Empoli con bilancio di 2 successi dell´attuale tecnico dell´Ascoli, 5 pareggi e 3 affermazioni toscane. Aurelio Andreazzoli sfida invece per la prima volta, da allenatore, l´Ascoli in partite ufficiali.

I PRECEDENTI: LA PRIMA VITTORIA ESTERNA AZZURRA IN A FU PROPRIO AD ASCOLI - Sono 17 i precedenti ufficiali nelle Marche fra Ascoli ed Empoli: in bilancio 7 successi bianconeri, altrettanti pareggi e 3 vittorie toscane, la prima delle quali per 1-0 il 21 settembre 1986 in serie A, rete decisiva di Adelino Zennaro, in quella che è stata la prima vittoria esterna nella storia dell´Empoli nel massimo campionato italiano.