• Ascoli Calcio, Giovane in finale ai Mondiali Under 20! Grande prova nella semifinale vinta 2-1 con la Corea del Sud

giovedì 08 giugno 2023

Samuel Giovane ha giocato 82 minuti di grande livello nella gara vinta dal'Italia per 2-1 contro la Corea del Sud allo stadio "Diego Armando Maradona" di La Plata nella semifinale del Campionato Mondiale Under 20 in Argentina. Il centrocampista classe 2003 di proprietà dell'Atalanta, in prestito all'Ascoli in questa stagione, è stato schierato da mezzala sinistra dal ct Carmine Nunziata con la fascia da capitano al braccio. Vantaggio azzurro al minuto 14 grazie al settimo centro nel torneo di Cesare Casadei su assist di Riccardo Turicchia. Pareggio degli asiatici al 23' con un rigore realizzato dal capitano Seungwon Lee. Al 33' è proprio Giovane a sfiorare la rete con un tiro dal limite che va vicinissimo al palo dopo un veloce uno-due con Francesco Pio Esposito. Ad inizio ripresa altra percussione del mancino bianconero, diagonale bloccato in due tempi da Joonhong Kim. Al 67' il commissario tecnico azzurro inserisce Giacomo Faticanti per l'ammonito Mattia Zanotti con Giovane che passa nel ruolo di terzino sinistro. Al minuto 82 arriva poi la sostituzione con Alessandro Fontanarosa per il jolly sotto contratto con l'Atalanta (superati per lui i 250 minuti in 6 presenze nel torneo iridato). Quattro minuti più tardi l'Italia trova il gol vittoria con una fantastica punizione a giro dal limite del classe 2006 Simone Pafundi. La squadra azzurra conquista così la prima storica finale in un Mondiale Under 20 e Domenica 11 Giugno, alle ore 23, si giocherà la medaglia d'oro al cospetto dell'Uruguay che nell'altra semifinale ha avuto la meglio per 1-0 contro Israele.

"Ha vinto la squadra che ha giocato a calcio - le parole del ct Nunziata -. La Corea del Sud è stata troppo rinunciataria, ma sapevamo che si trattava di un'avversaria ostica: bravi noi a portare a casa la partita. Ora ci godiamo questa vittoria e da domani penseremo all'Uruguay. Abbiamo fatto la storia? No, la storia la faremo domenica se vinceremo".

ITALIA-COREA DEL SUD 2-1

ITALIA (4-3-1-2): Desplanches; Zanotti (67' Faticanti), Ghilardi, Guarino, Turicchia; Casadei, Prati, Giovane (82' Fontanarosa); Baldanzi (82' Pafundi); Ambrosino (89' Fiumanò), Esposito (82' Montevago). A disposizione: Zacchi, Sassi, Pisilli, Degli Innocenti, Lipani. Allenatore: Nunziata

COREA DEL SUD (4-2-3-1): Joonhong Kim; Youngkwang Cho, Seokhyun Choi, Jisoo Kim, Yehoon Choi; Hyunbin Park (89' Seojoon Bae), Sangyoon Kang; Yonghak Kim (62' Jihan Lee), Seungwon Lee, Junho Bae; Youngjun Lee. A disposizione: Kim Junghun, Moon Hyunho, Changwoo Park, Intaek Hwang, Chanouk Lee, Seongjin Kang, Seungjoon Lee. Allenatore: Eunjung Kim

Arbitro: Yael Falcón Pérez (Argentina)

Reti: 14' Casadei (I), 23' rig. Seungwon Lee (C), 86' Pafundi (I)

Ammoniti: Ambrosino, Zanotti, Faticanti (I), Jisoo Kim, Hyunbin Park (C)