• Ascoli-Reggina 2-0, il Picchio consolida il posto playoff con i gol nella ripresa di Caligara e Bidaoui

domenica 10 aprile 2022

Dopo 14 mesi l'Ascoli torna a sfidare la Reggina allo stadio "Del Duca" nel match valevole per la 34esima giornata del campionato di Serie B. I bianconeri sono reduci dalla sconfitta per 2-0 a Monza nel turno infrasettimanale, gli amaranto hanno invece perso 3-0 con il Benevento tra le mura amiche.

Sottil torna al 4-3-1-2 con il rientro di Leali in porta e la difesa formata da Salvi, Botteghin, Bellusci e Falasco. In cabina di regia Buchel coadiuvato da Collocolo e Caligara con Ricci sulla trequarti a sostegno di Bidaoui e capitan Dionisi. Modulo 3-5-2 per l'ex Stellone con Turati tra i pali e la retroguardia composta da Aya, Cionek e Stravropoulos. A centrocampo Giraudo, Folorunsho, capitan Crisetig, Hetemaj e Bellomo, in attacco Menez e Montalto. Buona affluenza di pubblico, sono 168 i tifosi amaranto nel Settore Ospiti. Sventolano le 5mila bandierine bianconere regalate ai tifosi dall'azienda Distretti Ecologici dell'azionista Passeri.

Dopo cinque minuti ammonito subito Bellusci per un fallo a metà campo su Folorunsho. Giraudo approfitta di uno svarione di Bellusci e fa partire un tiro-cross velenoso che Leali smanaccia sopra la traversa. Partita spezzettata e con ritmi bassi, al 23' ci prova da fuori Buchel ma para senza problemi Turati. Subito dopo la Reggina colpisce il palo con un'incornata di Folorunsho su corner di un fischiatissimo Bellomo. Schema da calcio d'angolo per il Picchio: Falasco appoggia al limite dell'area per Caligara, sinistro di prima di pochissimo a lato. Tanti cartellini gialli nella prima mezzora, finiscono nella lista dei "cattivi" anche Caligara, Menez, Stavropoulos, Montalto e Cionek. Nel finale di prima frazione Bidaoui si libera per la prima volta sulla sinistra, cross potente che Dionisi devia con la tempia di molto a lato. Nel recupero tiro a giro insidioso di Bidaoui sempre dalla sua mattonella preferita, respinge centralmente Turati ma Salvi fallisce il tap-in. Sull'angolo seguente buona chance per Collocolo che però di testa non inquadra lo specchio della porta.

Ad inizio ripresa entra Saric per Collocolo (ammonito). Spunto di Bidaoui che converge e scarica un destro neutralizzato da Turati. Doppio striscione nei settori occupati dalle rispettive tifoserie con su scritto: "Salutiamo i ragazzi di Amatrice". Punizione di Falasco dalla distanza, batti e ribatti in area amaranto, zampata di Botteghin, para a terra Turati. Al 55' l'Ascoli passa in vantaggio grazie ad un chirurgico sinistro da fuori di Caligara, da posizione laterale, che sbatte sul palo e finisce alle spalle di Turati (terzo gol in campionato per il centrocampista classe 2000). Al 61' triplo cambio Reggina: entrano Rivas, Kupisz e Lombardi, fuori Montalto, Bellomo e Giraudo. Nell'Ascoli spazio a Maistro per uno spento Ricci. Al 64' bella conclusione col sinistro dal limite di Buchel, alza sopra la traversa con la mano Turati. Al 66' il Picchio chiude la gara con Bidaoui, che fredda Turati con un preciso destro secco in area dopo una fantastica serpentina (settima rete stagionale per il marocchino). Al 73' Picchio vicino al tris: tocco smarcante dal fondo di Maistro per l'arrivo a rimorchio per Saric, conclusione del bosniaco deviata con il corpo da Cionek, ci prova Dionisi ma riesce ad opporsi Turati. Al 79' Stellone schiera Tumminello e Cortinovis per i deludenti Menez ed Aya. Nelle file bianconere spazio a Paganini ed Eramo per gli autori dei gol Caligara e Bidaoui. Entra anche il bulgaro Iliev per un Dionisi in ripresa. I padroni di casa gestiscono bene il possesso palla contro una Reggina demotivata e senza idee. L'unico sussulto dei calabresi al 92' con un tiro di Cortinovis da posizione defilata che colpisce la parte bassa del palo. L'Ascoli sale così a quota 55 punti in classifica grazie alla sedicesima vittoria stagionale. Prossimo impegno a Parma nel Lunedì dell'Angelo.

TABELLINO E PAGELLE

ASCOLI-REGGINA 2-0

ASCOLI (4-3-1-2): Leali 6; Salvi 6, Botteghin 6, Bellusci 6, Falasco 6; Collocolo 5.5 (46' Saric 6.5), Buchel 5.5, Caligara 6.5 (81' Eramo sv); Ricci 5 (61' Maistro 6.5); Dionisi 6 (84' Iliev sv), Bidaoui 7 (81' Paganini sv). A disposizione: Guarna, Baschirotto, Quaranta, D'Orazio, Tavcar, Fontana, De Paoli. Allenatore: Sottil 7

REGGINA (3-5-2): Turati 6; Aya 5 (79' Tumminello sv), Cionek 5, Stavropoulos 5; Giraudo 6 (61' Kupisz 5.5), Folorunsho 6, Crisetig 5, Hetemaj 5.5, Bellomo 5.5 (61' Lombardi 5.5); Menez 5 (79' Cortinovis sv), Montalto 5 (61' Rivas 5.5). A disposizione: Micai, Amione, Loiacono, Ejjaki, Bianchi, Galabinov, Denis. Allenatore: Stellone 5

Arbitro: Di Martino di Teramo 6

Var: Minelli di Varese

Reti: 55' Caligara, 66' Bidaoui

Ammoniti: Bellusci (A), Ménez (R), Stavropoulos (R), Montalto (R), Caligara (A), Cionek (R), Collocolo (A), Folorunsho (R), Hetemaj (R), Buchel (A)

Spettatori: 4.891 (4.034 biglietti e 857 mini abbonamenti) per 53.465 euro di incasso (43.233 euro dei biglietti e 10.232 euro di mini abbonamenti)