• Ascoli-Como 1-1, Arrigoni replica a Tsadjout. Decisiva l'espulsione di Saric di un incerto Ayroldi

domenica 13 febbraio 2022

Seconda gara consecutiva in casa per l'Ascoli che ospita il Como nel contesto della 22esima giornata del campionato di Serie B. Bianconeri reduci dal ko interno con il Perugia, i lombardi hanno invece pareggiato 1-1 contro il Lecce nell'ultimo turno.

Sottil torna al 4-3-1-2 con capita Leali in porta e la difesa composta da Salvi, Botteghin, Bellusci e D'Orazio. In cabina di regia Buchel affiancato da Collocolo e Caligara con Maistro sulla trequarti a supporto di Tsadjout e Bidaoui. Gattuso non recupera neanche per la panchina Varnier e La Gumina e conferma il 4-4-2 con Facchin tra i pali e la retroguardia formata da Vignali, Scaglia, Solini e Ioannou. Linea mediana con l'ex Parigini, capitan Bellemo, Arrigoni e Gatto, in attacco Cerri e Gabrielloni. Discreta affluenza di pubblico al "Del Duca", sono 135 i tifosi lariani nel Settore Ospiti. Bianconeri in campo con i calzettoni rossi.

Meglio l'Ascoli in avvio: al minuto 8 destro rasoterra di Maistro ottimamente respinto da Facchin, ci prova anche Bidaoui da posizione laterale, il portiere lariano si salva in corner con la mano. Poco prima del quarto d'ora conclusione improvvisa dai 20 metri di Bidaoui, si oppone a mani aperte Facchin poi spazza via Scaglia. Al 17' il Picchio passa con merito in vantaggio: assist basso di Bidaoui dalla sinistra, Scaglia si incarta in area piccola e ne approfitta Tsadjout fulminando in spaccata Facchin (primo centro in maglia bianconera per l'ex Pordenone). Al 20' bolide mancino da fuori di Buchel, si distende bene il numero 1 del Como. Al 25' altra chance per i padroni di casa: Tsadjout vince in maniera imponente un duello aereo a centrocampo, si invola in contropiede Maistro, palla di nuovo al giovane centravanti di proprietà del Milan che calcia di poco a lato col sinistro. Al 28' Vignali sfiora il palo con un colpo di testa su corner di Bellemo. Un minuto dopo clamoroso errore in fase d'impostazione di Buchel, va al tiro Cerri che trova la fondamentale parata in tuffo di Leali. Al 35' splendida azione personale di Bidaoui che carica il destro dal limite, pallone che sfiora il palo dopo un tocco di Facchin. La squadra di Sottil chiude bene ed in attacco il primo tempo, vengono ammoniti in serie Buchel e Parigini.

Ad inizio ripresa entra subito Saric per Buchel con Caligara che torna nel ruolo di playmaker. Maistro allarga subito sulla sinistra per Bidaoui, dribbbling su Vignali e destro secco respinto ancora una volta da Facchin. Al 48' Maistro, ben servito da Salvi, calcia troppo centralmente tutto solo in area e favorisce la parata bassa del portiere del Como. I difensori lariani non riescono a contenere Bidaoui che semina il panico sulla corsia di sinistra. Al 57' tiro dal limite con il destro di Bellemo, blocca con sicurezza un attento Leali. Al 60' cartellino rosso diretto ai danni di Saric per un intervento in scivolata con il piede troppo alto su Gabrielloni sulla trequarti offensiva (decisione eccessiva di Ayroldi). Gattuso rinforzo l'attacco con Ciciretti e Gliozzi al posto di Gatto e Gabrielloni. Al 65' arriva il pari degli ospiti con un magnifico sinistro al volo dalla distanza di Arrigoni sugli sviluppi di un corner. Alza il numero dei giri il Como con l'Ascoli che non riesce più a rendersi pericoloso in avanti. Leali sugli scudi con una splendida parata d'istinto su incornata ravvicinata di Cerri ben assistito da Vignali con un cross dal fondo. Al 74' Sottil rinforza la difesa con Quaranta al posto di Maistro. Il direttore di gara viene beccato dal pubblico ascolano, ammonito per proteste Bidaoui per un fallo non segnalato a centrocampo. Entrano anche Falasco e Ricci per D'Orazio e Bidaoui. Gattuso replica con Iovine e Blanco al posto di Vignali e Parigini. Esce anche uno stanco Salvi, dentro Baschirotto. Al minuto 88 il Como va in gol con Blanco su assist di Iovine, l'arbitro annulla per una giusta posizione di offside. Al 92' sinistro rasoterra di Ciciretti controllato da Leali. Viene espulso anche Sottil per proteste dopo l'ennesimo fallo fischiato contro i bianconeri da un incerto Ayroldi (contestato da tutto lo stadio). Finisce con il sesto pareggio stagionale del Picchio che sale a quota 33 punti in classifica in vista del prossimo turno infrasettimanale a Benevento.