• Playoff Serie C: Lecco-Foggia 3-1, i lombardi tornano in Serie B dopo 50 anni. Doppietta di Lepore

domenica 18 giugno 2023

Il Lecco ha superato 3-1 il Foggia allo stadio "Rigamonti-Ceppi" nella finale di ritorno dei playoff di Serie C e torna in Serie B dopo 50 anni (la gara d'andata aveva visto i lombardi imporsi 2-1 allo "Zaccheria").

Alla prima occasione utile il Foggia passa subito in vantaggio. Lancio lungo di Leo che coglie impreparata la linea difensiva del Lecco, la palla finisce a Bjarkason che si inserisce da sinistra, controlla e supera Melgrati con un gran tiro sul primo palo. Il gol a freddo fa male al Lecco, che fatica ad uscire dalla propria metà campo complice anche un pressing asfissiante del Foggia. I Satanelli caricano a testa bassa alla ricerca del gol promozione e sfiorano il raddoppio al minuto numero 11 con Schenetti, che lascia partire un bolide a incrociare che trova l'ottima risposta di Melgrati. Poco prima della mezz'ora è ancora il Foggia a sfiorare la rete, questa volta con Ogunseye, il cui colpo di testa da ottima posizione finisce alto di poco. Il Lecco si sveglia dopo la mezzora con una bella giocata di Buso che entra in area superando due difensori ma viene fermato sul più bello con la palla che finisce sul fondo, deviata dalla difesa del Foggia. Mischia in area sugli sviluppi del corner, con Bianconi che resta a terra. L'arbitro va a rivedere l'azione al monitor e concede il calcio di rigore. Dagli 11 metri si presenta Lepore che non sbaglia e trova la rete del pari. Equilibrio maggiore nella ripresa, con il Lecco che, sulle ali dell'entusiasmo per aver trovato il pari, si fa vedere in più occasioni dalle parti di Dalmasso, tuttavia senza creare troppi pericoli alla retroguardia del Foggia. Foschi e Rossi provano a cambiare le carte in tavola: il tecnico del Foggia manda in campo Beretta, Vacca, Iacoponi e Petermann, Foschi risponde con Lakti, Zambataro e Mangni. Ritmi più bassi, complice anche la tensione della finale, ma al 74esimo il Foggia ha una colossale occasione per riportarsi avanti Beretta che sottoporta non riesce a coordinarsi dopo la respinta di Melgrati su Bjarkason. Gol sbagliato, gol subito: alla prima occasione il Lecco completa la rimonta con Lakti. Tiro dalla distanza di Mangni su cui Dalmasso respinge in maniera goffa. Dopo un batti e ribatti la palla arriva a Lakti che trova la rete. A pochi minuti dalla fine, con il Foggia sbilanciato in avanti alla ricerca della rete del pari, il Lecco chiude definitivamente la gara. Lancio lungo per Lepore che supera Dalmasso in uscita con un delizioso pallonetto e appoggia la palla in rete. Esplode la festa al "Rigamonti-Ceppi".

LECCO-FOGGIA 3-1

LECCO (3-5-2): Melgrati; Celjak, Battistini (83' Stanga), Bianconi; Giudici, Zuccon, Girelli (67' Doudou), Galli (64' Lakti), Lepore; Pinzauti (83' Tordini), Buso (67' Zambataro). Allenatore: Foschi

FOGGIA (3-5-2): Dalmasso; Leo, Kontek, Rizzo; Garattoni, Frigerio (72' Iacoponi), Di Noia (59' Vacca), Schenetti, Bjarkason; Peralta (72' Petermann), Ogunseye (57' Beretta). Allenatore: Rossi

Ammoniti: Buso (L), Frigerio (F), Beretta (F), Doudou (L), Zambataro (L), Schenetti (F), Tordini (L), Foschi (Allenatore L)

Arbitro: Di Marco di Ciampino

Reti: 4' Bjarkason (F), 34' rig. e 88' Lepore (L), 77' Lakti (L)

Questo il commento via social del presidente Mauro Balata: "La Serie BKT 203/2024 accoglie il Lecco, i manzoniani autori di uno straordinario playoff tornano in B dopo 50 anni di assenza dal campionato cadetto".