• Atletico Ascoli
  • Playoff Eccellenza: sfuma il sogno Serie D dell'Atletico Ascoli, il Terranuova Traiana passa 1-0 a Castel di Lama

domenica 05 giugno 2022

L'Atletico Ascoli ha perso 1-0 contro il Terranuova Traiana allo stadio comunale di Castel di Lama nella semifinale di ritorno dei playoff interregionali del campionato di Eccellenza e vede così sfumare il sogno Serie D.

Mister Giandomenico ritorna al 4-3-3 con David tra i pali, Felicetti e Natalini a presidiare le fasce e la coppia Lanza-Casale in mezzo. A centrocampo Gabrielli, Vechiarello e Ambanelli provano a fare gioco con il tridente Giovannini, Nunez e Mariani. Primo tempo teso per l'alta posta in gioco e per un umidità che rende il caldo poco sopportabile. All'8' Mariani gioca un buon pallone sulla fascia, mette in mezzo ma all'altezza della linea che delimita l'area piccola Gabrielli spara alto. Succede poco e niente con la partita che si gioca principalmente a centrocampo, tanti gli scontri, anche abbastanza duri, ma sempre nel limite della correttezza. Al 43' tiro di Cioce da fuori area con il pallone che si spegne fuori di poco.

La ripresa riparte con un Atletico più pimpante e che costruisce da subito diverse palle gol. Al 47' bella azione di Giovannini che mette in bel cross in mezzo con Scarpelli che anticipa Nunez. Dopo due minuti ancora Giovannini che ci prova da fuori dopo un finta, ancora Scarpelli a respingere. Al 50' palo di Ambanelli che di punta devia un altro cross di Giovannini. Il portiere ospite è spiazzato ma la palla sbatte sul legno. Al 54' ancora una scatenato Giovannini il cui tiro fa la barba al palo. Al 70' lancio lungo di Casale per Nunez che però non centro lo specchio. Dopo un giro di lancette ancora Nunez che non riesce a deviare un perfetto cross di Felicetti. Al 90' Gautieri va sul fondo, mette un cross teso che Lanza però devia sopra la traversa. Nel recupero Giovannini si bene quattro avversari e calcia in porta, andando vicino all'eurogol. I novanta minuti finiscono con un nulla di fatto.

Si parte con i supplementari e l'Atletico si butta all'attacco.  Al 94' ci prova Petrucci e al 97' Giovannini. L'occasione più ghiotta arriva al 99': cross di Raffaello, Giovannini schiaccia di testa ma il numero uno ospite si supera e compie un vero miracolo. Al 102' ancora i padroni di casa con Galli che di prima non trova lo specchio su delizioso cross di Giovannini. La beffa arriva in contropiede all'ultimo minuto del primo tempo supplementare con il neoentrato Sestini che porta in vantaggio i toscani. Dopo il gol il direttore di gara sventola il rosso a Pellegrini del Terranuova e Gabrielli dell'Atletico entrambi in panchina. L'Atletico ha l'occasione per riaprire subito la partita al primo minuto del secondo tempo supplementare ma Galli si fa ipnotizzare dal dischetto da uno strepitoso Scarpelli dopo un rigore fischiato dall'arbitro Lotito per un fallo di Neri su Marini.

Finisce così con l'Atletico Ascoli che lascia i playoff dopo una partita in cui meritava sicuramente qualcosa di più ed una stagione comunque di alto livello. I toscani si qualificano per le finali dove affronteranno gli emiliani del Colorno che hanno avuto la meglio sull'Ellera.

ATLETICO ASCOLI-TERRANUOVA TRAIANA 0-1 (dopo i tempi supplementari)

ATLETICO ASCOLI: David, Felicetti, Casale, Lanza, Gabrielli (31'st Raffaello), Natalini (1'sts Nicolosi), Mariani (35'st Petrucci), Ambanelli, Nunez (48'st Galli), Giovannini, Vechiarello (1'sts Marini). A disposizione: Albertini, Marucci, Mariani Gibellieri, Di Matteo. Allenatore: Giandomenico

TERRANUOVA TRAIANA: Scarpelli, Tomberli, Artini (43'st Sestini), Farini, Cioce, Neri, Gautieri, Marzi (21'st Natale, 4'sts Dini), Borghesi (12'st Vestri), Massai (5'sts Romano), Sacconi. A disposizione: Pellegrini, Dini, Bega, Conteduca, Occhiolini. Allenatore: Calori

Arbitro: Lotito di Cremona (assistenti D’Alessandris di Frosinone e Fabrizi di Frosinone)

Rete: 13'pts Sestini (T)

Espulsi: 14'pts Pellegrini (T), Gabrielli (A)

Note: al 106' Scarpelli para un rigore a Galli

Ammoniti: Cioce, Natale, Vestri, Calori (T), Giovannini, Giandomenico, Ambanelli (A)