• Eventi e Cultura
  • Grande interesse per la visita al Villaggio di Grottammare l’iniziativa FAI e CEA per grandi e piccoli

Grande interesse per la visita al Villaggio di Grottammare l’iniziativa FAI e CEA per grandi e piccoli

di Redazione Picenotime

martedì 27 maggio 2025

Domenica 25 maggio, presente l’Assessore all’Ambiente Alessandra Biocca e l’Assessore alla Pesca Andrea Maria Antonini presso il Villaggio della Piccola Pesca di Grottammare, che si è trasformato per l’occasione in un laboratorio a cielo aperto, l’evento “Proteggere la biodiversità marina attraverso la pesca”: è stata una coinvolgente giornata per grandi e piccini dedicata alla biodiversità marina e alla sua protezione, tra divulgazione scientifica, storie di mare e degustazioni che intrecciano tradizione e innovazione. Il mare è tornato protagonista con un progetto ambizioso che ha puntato a promuovere la pesca sostenibile e valorizzare il patrimonio marinaro locale. La giornata è stata organizzata e gestita dalla Partners in Service srl, CEA “Ambiente e Mare”, R. Marche, con la collaborazione del FAI – Fondo Ambiente Italiano, Presidente dell’Associazione Marche a Rifiuti Zero, Sabrina Petrucci e del Consorzio CO.GE.PA. Consorzio di indirizzo, Coordinamento e Gestione tra imprese della Piccola Pesca Artigianale di San Benedetto del Tronto. La manifestazione è stata impreziosita dal Maestro “Bruno Benatti” per aver allestito la mostra di opere dedicate a “Ritratti e Personaggi del Porto”, che grazie al’intelligenza artificiale hanno preso vita suscitando l’interesse dei grandi e dei più piccoli. L’evento realizzato anche in occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, che si celebra il 22 Maggio, il FAI in collaborazione con i pescatori della piccola pesca di Grottammare, del Consorzio CO.GE.PA., ha coinvolto il pubblico in un percorso di consapevolezza che li ha incoraggiati ad agire concretamente per contribuire alla salvaguardia delle specie animali e vegetali e dei loro habitat. Ad aprire l’incontro è stato Ilario Di Luca, capogruppo FAI di San Benedetto del Tronto, con un intervento dal titolo “L’impegno del FAI a tutela della Biodiversità”, per illustrare le azioni concrete portate avanti dalla Fondazione sul territorio. Si è proseguito alle ore 10:00 con l’interessante intervento divulgativo “Il futuro è nelle uova: seppie, sostenibilità e cambiamento climatico”, a cura della Prof.ssa Giorgia Gioacchini, Biologa e docente all’Università Politecnica delle Marche, che ha coinvolto adulti e bambini. Un approfondimento sul ruolo della piccola pesca nel contesto dei cambiamenti climatici e della salvaguardia della biodiversità marina, in particolare rivolto alla risorsa seppia. A seguire è stato proiettato video documentario sulla seppia nell’aula didattica del Villaggio. Ha portato i saluti del Consorzio CO.GE.PA, Basilio Ciaffardoni, detto il “Cozzaro Nero”, ringraziando i presenti per il coinvolgimento dei pescatori piccola pesca di Grottammare afferenti all’unico Consorzio della Piccola Pesca della Regione Marche, riconosciuto MASAF Roma. Non è mancata un’area dedicata alla tecnologia al servizio della tradizione, con un info point sulla App “Prizefish”, pensata per facilitare la vendita diretta del pescato della piccola Pesca a chilometro zero, creando un collegamento diretto tra consumatori e pescatori. Lungo tutta la giornata, Gabriele Eleuteri, detto Teo, storico pescatore da oltre 40 anni della piccola pesca di Grottammare, Consorzio CO.GE.PA., ha svolto il laboratorio “Nasse e retine”, raccontando in prima persona il loro mestiere e illustrando tecniche di pesca, strumenti e saperi tramandati di generazione in generazione. Inoltre, spazio ai più piccoli con il laboratorio educativo “Rifiuti e sostenibilità marina”, curato dagli educatori del CEA “Ambiente e Mare” Regione Marche, Dott.ssa Martina Foschi e Dott.ssa Laura Ficcadenti, per sensibilizzare i bambini al rispetto dell’ambiente e alla tutela del mare attraverso attività ludico-didattiche. Il pomeriggio, dalle 15:30, è stato dedicato al gusto e sana alimentazione, con lo show coking “Tradizione e innovazione”, a cura Michela Ciarrocchi dell’Ittiturismo “Controcorrente”, che ha realizzato un coinvolgente laboratorio su uno dei piatti simbolo della cucina marinara adriatica, le alici marinate, a Marchio Collettivo “Il Principe Azzurro dell’Adriatico” dell’OP Abruzzo Pesca. A seguire vi è stata una piccola degustazione gratuita in abbinamento con la passerina della Cantina  Domodimonti. Spazio anche alla campagna informativa ““Fish & Cheap” Sostenibile, Locale e Fresco”, curata dalla Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini, per promuovere il consumo consapevole di pesce locale e di stagione. Si è trattata di un’intera giornata aperta a tutti – cittadini, appassionati, famiglie e operatori del settore – per riscoprire il valore della piccola pesca e costruire un futuro all’insegna della sostenibilità, dell’identità territoriale e dell’innovazione. Tutte le attività sopra citate sono state realizzate in collaborazione con Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, in quanto promotrice del Marchio Collettivo Registrato IT “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico”. Si ringrazia il Maestro “Bruno Benatti” per aver allestito la mostra di opere dedicate a “Ritratti e Personaggi del Porto” , che ha dato lustro all’evento. Si ringraziano per aver partecipato all’evento Gabriele Eleuteri, Giuseppe Patrizi, Augusto Maloni, Basilio Ciaffardoni Serafino Bruni, Marco Basili, Nazzareno e Valentina Paolini, Francesco e Michela Ciarrocchi del Consorzio CO.GE.PA. Finanziato dalla Regione Marche - PN FEAMPA Italia 2021-2027 Reg. (UE) 2021/1139 - PRIORITÀ 2 - AZIONE 4 Resilienza, stabilità, trasparenza ed equa concorrenza nei settori della commercializzazione e trasformazione e miglioramento dell’organizzazione di mercato dei prodotti della pesca ed acquacoltura - Codice Intervento 222402 – PROMOZIONE – Annualità 2024 - Progetto codice 12/222402/2024/MA – CUP B17F24000070007 – COMUNE DI GROTTAMMARE.


© Riproduzione riservata

Commenti

Approfondisci