Le Marche in scena a Firenze con un omaggio a Rossini tra musica, sapori e tradizione
di Redazione Picenotime
venerdì 07 febbraio 2025
Domenica 9 febbraio al Teatro del Sale a Firenze , in occasione del calendario di “Fuori di Taste”, si svolgerà una serata straordinaria per celebrare le eccellenze enogastronomiche e culturali delle Marche alla presenza della stampa di settore.
L’evento, organizzato da LINFA, Azienda Speciale della Camera di Commercio delle Marche promotrice di 32 realtà enogastronomiche che prenderanno parte alla XVII edizione di Taste, sarà un tributo al compositore marchigiano Gioachino Rossini, figura iconica non solo nella musica ma anche nella gastronomia, di cui era grande estimatore ed interprete creativo.
LINFA proporrà un “Fuori di Taste” in cui la cultura, la musica ed i sapori della regione si incontreranno per dare vita ad un’esperienza unica. Rossini, marchigiano di nascita e buongustaio per vocazione, con le sue passioni per il cibo e per la musica sarà il filo conduttore della serata al Teatro del Sale. Protagonisti dello spettacolo saranno il soprano Valentina Corradetti, il baritono Giacomo Medici e il pianista Massimiliano Caporale, con la partecipazione straordinaria di Leonardo Romanelli, in un dialogo tra note liriche, teatro e suggestioni gastronomiche.
Dopo lo spettacolo, riservato a stampa ed operatori, gli ospiti potranno partecipare ad uno show cooking in diretta streaming dalle Marche, Pesaro, dove lo chef Daniele Patti presenterà una ricetta Rossiniana e dialogherà con Romanelli sul tema “Cucina d’autore o cucina PoP”?.
Gli ospiti saranno invitati ad un buffet, che renderà omaggio alla ricchezza enogastronomica delle Marche, preparato dagli chef del Teatro del Sale e anch’esso ispirato al celebre compositore pesarese A PITTI TASTE, fiera delle eccellenze gastronomiche italiane, che si terrà dall’8 al 10 febbraio alla Fortezza da Basso a Firenze, parteciperanno queste 32 aziende marchigiane:
MOLINO AGOSTINI (pastificio)
ANISETTA ROSATI DAL 1877 (distillati)
AZIENDA AGRICOLA LA GOLOSA (marmellate)
BACALINI I COTTI DELLE MARCHE (galantina)
COUNTRY PIG (salumi)
ELGA DESIGN (taglieri)
FILOTEA (pasta)
GIORGIO POETA (miele)
I SETTE ARTIGIANI (panificazione)
IL PANARO FOOD (panificazione)
ITALIA TARTUFI (tartufi)
LA CAMPOFILONE SOCIETA’ AGRICOLA (pasta)
LA CERCA TARTUFI BIO (tartufi)
PASTA SANTONI (pasta)
PASTIFICIO AGRICOLO MANCINI (pasta)
PICENA GASTRONOMIA (galantina)
RE NORCINO (salumi)
ROBERTO CANTOLACQUA PASTICCERE (pasticcere)
SAN MICHELE ARCANGELO (vino e composte)
SCRIPTORIUM GIN azienda agricola (distillati)
SPINOSI (pasta)
SYNBIOFOOD (composte e dolci)
CHOCOLATE FOR FAMILY (cioccolato)
© Riproduzione riservata
Commenti

E' lo statunitense Robert Francis Prevost il nuovo Papa con il nome di Leone XIV: “La pace sia con tutti voi”
gio 08 maggio • News

Ascoli, insediato il nuovo Consiglio comunale dei ragazzi e delle ragazze. Il neo sindaco è Carolina Cappelli
gio 08 maggio • News

Ascoli Calcio, a rilento il percorso di crescita di Maiga Silvestri. Solo 6 presenze, nessuna dal primo minuto
gio 08 maggio • Ascoli Time

Green Game, brillanti risultati per l’IIS 'C.Ulpiani' e per l’IIS 'Mazzocchi-Umberto I' di Ascoli Piceno!
gio 08 maggio • Comunicati Stampa

Una camminata per il Pianeta: anche Monteprandone diventa Plastic Free
gio 08 maggio • Comunicati Stampa

Atletico Ascoli, Marzetti: “Potevamo ottenere qualcosa in più, vogliamo costruire qualcosa di importante”
gio 08 maggio • Atletico Ascoli

Ascoli Calcio, per Palazzino doppio prestito (prima Legnago poi Picerno) con 25 presenze ufficiali senza gol
gio 08 maggio • Ascoli Time

''Indagine sulla Bellezza'', Dardust in Pinacoteca Civica per il nuovo format ideato dal sindaco Fioravanti
gio 08 maggio • Eventi e Cultura
