Le Marche in scena a Firenze con un omaggio a Rossini tra musica, sapori e tradizione
di Redazione Picenotime
venerdì 07 febbraio 2025
Domenica 9 febbraio al Teatro del Sale a Firenze , in occasione del calendario di “Fuori di Taste”, si svolgerà una serata straordinaria per celebrare le eccellenze enogastronomiche e culturali delle Marche alla presenza della stampa di settore.
L’evento, organizzato da LINFA, Azienda Speciale della Camera di Commercio delle Marche promotrice di 32 realtà enogastronomiche che prenderanno parte alla XVII edizione di Taste, sarà un tributo al compositore marchigiano Gioachino Rossini, figura iconica non solo nella musica ma anche nella gastronomia, di cui era grande estimatore ed interprete creativo.
LINFA proporrà un “Fuori di Taste” in cui la cultura, la musica ed i sapori della regione si incontreranno per dare vita ad un’esperienza unica. Rossini, marchigiano di nascita e buongustaio per vocazione, con le sue passioni per il cibo e per la musica sarà il filo conduttore della serata al Teatro del Sale. Protagonisti dello spettacolo saranno il soprano Valentina Corradetti, il baritono Giacomo Medici e il pianista Massimiliano Caporale, con la partecipazione straordinaria di Leonardo Romanelli, in un dialogo tra note liriche, teatro e suggestioni gastronomiche.
Dopo lo spettacolo, riservato a stampa ed operatori, gli ospiti potranno partecipare ad uno show cooking in diretta streaming dalle Marche, Pesaro, dove lo chef Daniele Patti presenterà una ricetta Rossiniana e dialogherà con Romanelli sul tema “Cucina d’autore o cucina PoP”?.
Gli ospiti saranno invitati ad un buffet, che renderà omaggio alla ricchezza enogastronomica delle Marche, preparato dagli chef del Teatro del Sale e anch’esso ispirato al celebre compositore pesarese A PITTI TASTE, fiera delle eccellenze gastronomiche italiane, che si terrà dall’8 al 10 febbraio alla Fortezza da Basso a Firenze, parteciperanno queste 32 aziende marchigiane:
MOLINO AGOSTINI (pastificio)
ANISETTA ROSATI DAL 1877 (distillati)
AZIENDA AGRICOLA LA GOLOSA (marmellate)
BACALINI I COTTI DELLE MARCHE (galantina)
COUNTRY PIG (salumi)
ELGA DESIGN (taglieri)
FILOTEA (pasta)
GIORGIO POETA (miele)
I SETTE ARTIGIANI (panificazione)
IL PANARO FOOD (panificazione)
ITALIA TARTUFI (tartufi)
LA CAMPOFILONE SOCIETA’ AGRICOLA (pasta)
LA CERCA TARTUFI BIO (tartufi)
PASTA SANTONI (pasta)
PASTIFICIO AGRICOLO MANCINI (pasta)
PICENA GASTRONOMIA (galantina)
RE NORCINO (salumi)
ROBERTO CANTOLACQUA PASTICCERE (pasticcere)
SAN MICHELE ARCANGELO (vino e composte)
SCRIPTORIUM GIN azienda agricola (distillati)
SPINOSI (pasta)
SYNBIOFOOD (composte e dolci)
CHOCOLATE FOR FAMILY (cioccolato)
© Riproduzione riservata
Commenti

A 10 anni ai Mondiali di Trial: Daniele, piccolo campione, da Castignano vola in Spagna
ven 18 luglio • Sport

Ascoli Calcio, dal Crotone arriva a titolo definitivo il 24enne attaccante esterno Oviszach
ven 18 luglio • Ascoli Time

Ascoli Piceno, presentato il 26esimo 'Memorial Alessandro Troiani': sul palco si esibiranno Dardust, Gaia e Saturnino
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Offida ospiterà gli Stati Generali della Bellezza 2026
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, l’arte del Tarpato a 100 anni dalla nascita
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Piceno, arriva la manifestazione dedicata all'Aeronautica Militare Italiana. Fioravanti: ''Grande appuntamento''
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Arquata del Tronto, aggiudicati i lavori per il nuovo rifugio escursionistico di Colle Le Cese
ven 18 luglio • News

Castel di Lama, in Piazza della Libertà si ripete il ''BeerRock'' con tante novità
ven 18 luglio • Eventi e Cultura

Viabilità Ascoli Piceno: chiusura temporanea al transito della S.P. 117 Lisciano
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Grottammare, il teatro chiude ''L’estate in movimento'' dei più giovani
ven 18 luglio • Comunicati Stampa

Salernitana, Varone: “Ad Ascoli avevamo una squadra di nomi forti ma senza umiltà si fanno brutte figure”
ven 18 luglio • Ascoli Time
