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Sibillini in Rosa: Montedinove, tra i profumi dell’antica mela di montagna

di Redazione pt

giovedì 29 ottobre 2020

Non più eventi per evitare assembramenti ed il Grand Tour delle Marche accende i riflet-tori dove gli assembramenti non ci sono… per natura! La montagna che non vuol morire si ripro-pone, anche con le tecnologie digitali, attraverso un prodotto che è icona di salute e benessere: la Mela rosa dei Monti Sibillini. Frutto antico ma quanto mai adatto alle sensibilità attuali, non fini-sce mai di stupire: gustosa, salutare, mai banale. Dai cocktail più sfiziosi alla pasticceria gourmet, degna compagna di pregiati risotti e di succulente carni aromatizzate. E non disdegna nemmeno la cosmetica! Anzi, ne scopre ogni giorno nuove virtù.

Montedinove è una delle “capitali” storiche della Mela rosa e riserva tante sorprese agli “esploratori” più curiosi. Tuttavia, per l’ormai arcinota situazione sanitaria, in questo 2020 non si svolgerà il consueto Festival ma, a partire dal 31 ottobre e per tutto il periodo autunnale, sarà possibile apprezzare gli incanti del prezioso frutto e del territorio. Senza assembramenti, senza particolari ed inopportuni eventi in presenza, in tutta sicurezza!

All’ingresso del centro storico sarà allestito un invitante Emporio dei Sibillini, che sabato 31 ottobre e domenica 1° novembre darà la possibilità di acquistare le squisitezze delle aree in-terne: dai Marroni di Arquata del Tronto alla Patasibilla, dal Vino Cotto di Montottone al Melo-grano di Pollenza, dai Vini dei vigneti ascolani al Pane di grani antichi della cooperativa agricola di comunità “Rocca Madre”, fino, ovviamente, a sua maestà la mela rosa.

Un’apposita mostra pittorica introdurrà i più curiosi ad un’inedita versione del pregiato pomo “immortalato” in altrettante opere d’arte, ed in due ristoranti del paese (ristorante dell’Hotel Del Duca e “La conchiglia”) sarà possibile assaggiare menù a tema, piatti che sono or-mai entrati nelle abitudini e nelle “carte” dei locali.

Domenica primo novembre alle 18:00, in digitale direttamente dall’Accademia di Tipicità, l’eclettico e rinomato chef Enrico Mazzaroni offrirà un coinvolgente “show cooking on-line” dal ti-tolo “La mela rosa dà spettacolo in cucina”, per apprezzarne le innumerevoli sfaccettature e doti nel piatto, ma anche per apprendere tante curiosità dalla viva voce di accademici ed esperti.

Ci sarà anche un contest fotografico: i migliori scatti che immortalano la mela rosa sa-ranno omaggiati di una “super porzione”. Infatti, una delle caratteristiche salienti che caratterizzano questo pregiato dono della natura è proprio la lunga conservabilità, che la rende ottima, fra-grante e profumata per l’intera stagione invernale.


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