Favalanciata: torna l'appuntamento con il ''Pranzo delle Fave'' all'insegna della tradizione e convivialità
di Redazione Picenotime
martedì 20 maggio 2025
Una domenica all’insegna della tradizione, della convivialità e dei sapori autentici: il piccolo borgo di Favalanciata, nell'entroterra Piceno, si prepara a celebrare le Fave della locale Comunità Slow Food con il tradizionale "Pranzo delle Fave". Un evento che quest'anno unisce gastronomia, cultura contadina e spirito di comunità. Domenica prossima, 25 maggio, è previsto un percorso enogastronomico che celebra il legume con un tocco contemporaneo e creativo. L'evento punta a valorizzare i prodotti locali e l’ingegno degli artigiani del gusto. La direzione "artistica" della proposta culinaria è affidata al PizzaChef ascolano Armando D'Ascanio di Bona Furia. Le protagoniste indiscusse saranno le fave che oltre a essere mangiate fresche saranno proposte su pizze gourmet preparate sul momento e a vista. Per l'occasione si potranno degustare una serie di pizze preparate con blend di farine bio in versione carbonara di fave oppure nella versione fave, cozze dell'Adriatico e pecorino. Ma il menù non si ferma qui. Oltre alla Cacciannanze con fave e lardelli, ci saranno anche le Tostarelle Santoni, pasta all'uovo tipica di Monte San Pietrangeli, località del fermano nota per i cacioni di fave e che negli anni ha stretto un legame speciale col borgo piceno. Per l'occasione verrà riproposta la tipologia di primo piatto che ha avuto successo allo scorso Terra Madre a Torino nell'area Slow Beans: Tostarelle con crema di fave e guanciale amatriciano. Il tutto sarà accompagnato da un Pecorino d'altura, un vino Slow prodotto a pochi chilometri da Ascoli, da Pantaleone. Le produttrici saranno presenti per guidare l'assaggio. Equilibrio, ambiente, territorio, sono le parole chiave che ruotano attorno ai loro vino biologico. Un evento organizzato sulle terre natali del pecorino e che avrà in degustazione un Pecorino che racconta il territorio d'altura e da cui origina, il cui sorso racconta i carrettieri dell'Ascensione, la montagna ascolana. Oltre al pranzo, la giornata offrirà un momento culturale dedicato all'alimentazione e ai legumi con l'intervento del prof. Francesco Galiffa intitolato "Nel regno dei legumi: l'importanza delle fave nell'alimentazione del passato". Un'iniziativa promossa dal Festival Culturale dei Borghi rurali della Laga che farà tappa proprio a Favalanciata per riscoprire il legame con la terra e per sostenere chi, in queste aree interne spesso dimenticate, continua a viverci con passione e rispetto per la natura. Il Pranzo delle Fave a Favalanciata non è solo un evento gastronomico, ma anche un rito collettivo che affonda le radici nella cultura contadina: un tempo, il consumo di fave fresche segnava l'inizio del periodo estivo nei campi e la fine dei pasti più sostanziosi dell’inverno. Oggi, questa tradizione rivive sotto forma di festa e condivisione. Il borgo, incorniciato dal verde dei Monti della Laga, sarà allestito per accogliere seppur in piccolo, famiglie, escursionisti e buongustai, in un clima di accoglienza autentica e semplice. Per partecipare è obbligatoria la prenotazione ai membri della Comunità Slow Food o allo 0736262734, viste le criticità note del post terremoto. Per chi cerca un’esperienza genuina, immersa nella natura e nei sapori veri di una volta, Favalanciata si conferma la meta perfetta per una domenica con le fave... e molto di più.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Quintana Ascoli Piceno, Porta Tufilla svela le sue splendide dame: le protagoniste saranno Angelica e Natalia
ven 04 luglio • News

Ascoli Calcio, in fase molto avanzata la trattativa per il difensore mancino Nicoletti (ex Picerno)
ven 04 luglio • Ascoli Time

Atletico Ascoli, capitan D'Alessandro resta per la terza stagione di fila: “Credo nel progetto della famiglia Giordani”
ven 04 luglio • Atletico Ascoli

Rinnovo Cda Start Plus, Provincia Ascoli e Comune San Benedetto: “Non considerate indicazioni dei soci di maggioranza”
ven 04 luglio • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno, istituito il nuovo Comitato festeggiamenti del Patrono Sant'Emidio. Tutti i componenti
ven 04 luglio • Eventi e Cultura

Coppa Confindustria 2025: trionfa Mecaer nella finalissima contro Sabelli. Premio Fair Play a Migliori
ven 04 luglio • Sport

Magazzini Gabrielli, prestigioso accordo pluriennale per la riapertura del supermercato ''Annona'' in Vaticano
ven 04 luglio • News

Consiglio Comunale Ascoli Piceno, Daniela Massi si dimette per motivazioni di carattere personale
ven 04 luglio • News

Emergenza ''Virus Blue Tongue'' degli ovini: Regione Marche dà le linee guida per gli allevatori
ven 04 luglio • Comunicati Stampa

Ponte Ancaranese, interruzione temporanea al transito S.P. n.3 in orario notturno
ven 04 luglio • News
