Acquaviva Picena, allo chef Parisi il premio ''La crolla d'Oro'' 2016
di Redazione Picenotime
domenica 03 luglio 2016
Maestro di cucina, Artista di gusti ed emozioni che attingono ai sapori della memoria e della tradizione contadina, Creatore di piatti unici accoglienti che nulla sprecano e che molto offrono e insegnano, Testimone concreto di uno stile culinario e gastronomico che valorizza appieno le risorse territoriali, Promotore della valorizzazione e delluso di prodotti naturali ed artigianali veri ed autentici, Artefice del rilancio e della scommessa di una nuova vocazione di produrre e di consumare, Ambasciatore delle peculiarità e delle capacità di un territorio e dei territori, Gradito e Prestigioso Amico del Festival di cucina rurale Secondi a nessuno. Con stima e gratitudine: con queste motivazioni, al termine del convegno Dal territorio ai territori: tradizioni, contaminazioni, sfide e progetti - tenutosi ieri (sabato 2 luglio) ad Acquaviva Picena - il presidente del Laboratorio Terraviva, Filippo Gaetani, ha consegnato il premio La "Crolla d'Oro" allo chef contadino Pietro Parisi, noto ai più per la settimanale presenza nella trasmissione televisiva Mi Manda Rai3 dove insegna i segreti di una cucina senza sprechi. Il suo impegno per la valorizzazione dei prodotti e degli artigiani della zona definita la terra dei fuochi gli è valso numerosi riconoscimenti tra cui quello come Testimone di Diritti Umani dalla LUNID (Libera Università dei Diritti Umani).
Tutto il convegno, comunque, è stato molto interessante. Moderato dal dott. Domenico Di Stefano, via via si sono succeduti a parlare le varie autorità presenti (il presidente della Banca Picena Truentina Aldo Mattioli, il sindaco di Monsampolo del Tronto Pierluigi Caioni, il presidente del Laboratorio Terraviva Filippo Gaetani, il consigliere del Comune di San Benedetto del Tronto Mario Ballatore, il presidente della Provincia di Ascoli Piceno Paolo DErasmo ed il sindaco di Acquaviva Picena Pierpaolo Rosetti) nonché i relatori invitati: lesimio prof. Ezio Sciarra, sociologo e membro dellAccademia delle Scienze (che ha intrattenuto la platea con il suo stile molto informale - il paradosso è quasi sempre portatore di verità - evidenziando comunque temi e concetti seri ed importanti su cui riflettere e discutere), il prof. Luigi Giordano, docente di Scienze dellAlimentazione (ha illustrato come si può promuovere un prodotto tipico), Orazio Di Stefano del comitato scientifico Prodotto Topico (ha consegnato a Filippo Gaetani lattestato di Cavaliere del Prodotto Topico per le Marche) e gli imprenditori Doriano Marchetti (Cantina Moncaro) e Roberto Tomasone (Zafferano Piceno), i quali hanno raccontato le storie delle aziende che rappresentano: la prima ha appena compiuto 50 anni di attività, la seconda è allinizio della sua avventura. Le conclusioni finali sono state portate dallon. Luciano Agostini, segretario della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, la Famiglia Passeri pronta a rilevare in toto il club dopo esserne stata azionista per due anni e mezzo
lun 16 giugno • Ascoli Time

Ascoli Calcio, l'enfant du pays Carpani pronto all'ottava stagione in bianconero. Finora 136 presenze con 13 gol
lun 16 giugno • Ascoli Time

San Benedetto del Tronto, autocarro a fuoco sulla A14. Fiamme propagate su terreni oltre carreggiata
lun 16 giugno • Cronaca

Ulteriori strategie contro l’invecchiamento muscolare
lun 16 giugno • Salute

Castel di Lama, evento multidisciplinare di yoga e taijiquan/qigong al Borgo Storico Seghetti Panichi
lun 16 giugno • Salute

Evento ‘Studi Aperti’: Koij Atelier e KStudio aprono le porte al pubblico con ‘Mindscape’
lun 16 giugno • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, per Forte non c'è mai stata continuità di rendimento. Solo 26 presenze dall'inverno 2023
lun 16 giugno • Ascoli Time

Ginnastica dolce, fitness e pilates: a Centobuchi torna l’appuntamento estivo con 'Sport al Parco'
lun 16 giugno • Salute

Monteprandone, tra calici e storie autentiche via alla terza edizione del Wine Festival 'Cantine al Borgo'
lun 16 giugno • Eventi e Cultura
