Consorzio Vini Piceni: opera editoriale su Pecorino, Offida docg e Falerio dop
di Redazione Picenotime
giovedì 07 luglio 2016
Il Consorzio Tutela Vini Piceni comunica che Sabato 9 Luglio alle ore 21 presso la Rotonda Giorgini di San Benedetto del Tronto, nell’ambito delle manifestazioni “Anghiò” presenterà l’ultima fatica editoriale dal titolo “Il Piceno ed il Pecorino – Un legame indissolubile nell’Offida docg e nel Falerio dop”.
Il libro, edito da Slow Food, narra la storia del prestigioso vitigno di origine picena dalle sue origini ad Arquata del Tronto alle falde del Monte Vettore, nel cuore dei Monti Sibillini, fino al suo ambientamento in collina alla fine degli anni ’80 per arrivare alla sua affermazione negli anni duemila tanto da essere la tipologia di punta nella docg “Offida” e nella dop ”Falerio”.
Ma la pubblicazione è un vero omaggio al Piceno, ovvero la parte meridionale delle Marche da cui proviene il 50% della produzione vinicola regionale. Un omaggio alla sua orografia incomparabile con le montagne prossime al mare, ai fiumi brevi ed impetuosi che disegnano valli profonde e colline ondulate, territorio nel quale il vitigno Pecorino si è adattato ed affermato prima di essere diffuso in altri territori limitrofi.
Il libro che sarà presentato, è anche uno spaccato della cultura e delle tradizioni del territorio ascolano dove la presenza del settore enogastronomico è fortemente incidente sia dal punto di vista sociale sia da quello economico
“Oggi per vendere il vino bisogna narrare la storia - afferma Angela Velenosi, presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni -. I vini che arrivano nel calice senza storia sono transitori, passeggeri, orfani di un racconto e spesso passano in secondo piano. Quella contenuta in questo libro è storia vera, invece, e con un finale a sorpresa ovvero un vino sconosciuto e dal nome equivoco che oggi è sulla bocca di tutti.”
Sarà proprio il Presidente del Consorzio ad introdurre la presentazione, moderata dal direttore del Consorzio Armando Falcioni. Sono previsti gli interventi di Fabio Giavedoni, curatore della guida SlowFood e coordinatore dell’opera nonché degli autori della pubblicazione Francesco Quercetti, Maurizio Silvestri, Antonio Attorre e Leonardo Seghetti.
Le conclusioni saranno affidate ad Anna Casini, vice presidente della giunta regionale Marche ed Assessore all’agricoltura. L’opera rientra nel programma PSR 2014/2020 recentemente approvato dalla Regione Marche
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Premio Osvaldo Licini By Fainplast ospite del comune di Pietrasanta. Continuano inviti da grandi istituzioni
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri presenta nuova società: “Va ricostruito tutto. Ora dobbiamo fare i fatti”
mar 01 luglio • Ascoli Time

Ascoli Calcio, Patti è ufficialmente il nuovo direttore sportivo. I dettagli del contratto
mar 01 luglio • Ascoli Time

Monticelli Calcio, arriva il centrocampista Lorenzo Paolini. Preparazione con prima squadra per Juniores Giorgio Galiè
mar 01 luglio • Monticelli Calcio

Gravidanza e notti estive: perchè si dorme peggio? Non è solo colpa del caldo. Consigli del ginecologo Marco Grassi
mar 01 luglio • Salute

Arriva a Grottammare il progetto 'Inclusione dA_Mare', esperienza di mototerapia dedicata a persone con disabilità
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Provincia Ascoli, l’Altra Provincia: “Approvato rendiconto disastroso: aumentato disavanzo di 1,5 milioni di euro”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Gara canna da riva a San Benedetto e Giulianova: vittoria per Luciano Sangiuliano davanti a Mimmo Pascullo
mar 01 luglio • Sport

Monteprandone: al via 4^ edizione Cassandra Fest. Il programma completo tra concerti, incontri, dibattiti e laboratori
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Incontro DG Ast Ascoli e presidente OPI Porfiri. Maraldo: “Condiviso strategie su futuro professione”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Bollettino ondate di calore, allerta rossa per zona Ascoli Piceno nelle giornate di Mercoledì e Giovedi
mar 01 luglio • News
