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San Benedetto: ''La Cucina del Vicino'', cibo come occasione di formazione

di Redazione Picenotime

venerdì 05 novembre 2021

Dieci video-ricette per raccontare dieci nazionalità differenti attraverso sapori, tradizioni e tecniche di cottura. La cucina come occasione di incontro, cultura, formazione ed inclusione, questa l’idea alla base del progetto “La Cucina del Vicino” - finanziato dal Servizio Centrale SAI (Sistema di accoglienza ed integrazione del Ministero dell'Interno).

Così operatori, operatrici e ospiti dei progetti di accoglienza SAI gestiti dalla Cooperativa On the Road si racconteranno ai fornelli al fianco degli allievi e delle allieve dell’Alberghiero di San Benedetto del Tronto per produrre una Web Series piena di colori, sorrisi e racconti di territori vicini e lontani. Dal Brasile alla Nigeria, dal Perù fino al Ghana il viaggio sarà lungo e divertente oltreché un’occasione formativa importante sia per gli studenti e le studentesse che per gli ospiti e le ospiti della Cooperativa on the Road.

L'attività si articolerà in diversi incontri che si svolgeranno, durante l'attività didattica, presso i laboratori dell'Istituto Alberghiero; l’obiettivo è quello di produrre dieci video ricette semplici e replicabili in casa da diffondere sui canali social di tutti i partner.

“La scelta degli operatori e delle operatrici della Cooperativa On the Road, è quella di dare vita ad un progetto capace di intercettare un pubblico ampio, anche non direttamente sensibile ai temi dell'accoglienza e dell'inclusione sociale e tuttavia in grado di promuovere e stimolare l'interesse per culture e mondi differenti. Riteniamo, con convinzione, che sia necessario promuovere la consapevolezza che l'inclusione è parte di ogni relazione sociale e come tale, perseguibile da ciascuno nella propria quotidianità, nell'apertura al confronto ed alle differenze.” Silvia Fabrizi, Responsabile Area Migranti della Cooperativa Sociale On the Road.

“Stimolare il confronto tra culture, l’empatia e la multiculturalità attraverso il cibo e la gastronomia, sono gli obiettivi del progetto per il quale prevediamo sviluppi interessanti nel campo degli eventi e dell’editoria per tornare a parlare tutti una stessa lingua… gastronomica!” spiega Laura Di Pietrantonio, enogastronoma e Presidente della Cooperativa Charme Italia che coordinerà la comunicazione del progetto.

“Questo percorso tutto dedicato all’aggregazione, al confronto tra culture con il supporto delle nuove tecnologie” afferma la dirigente dell’alberghiero Buscemi, Manuela Germani “rappresenta un appuntamento importante per consolidare un rapporto costante e costruttivo con il territorio e con le associazioni, per far crescere in modo multiculturale, responsabile ed ecosostenibile le risorse del turismo enogastronomico italiano. Ritengo fortemente che formare nel miglior modo possibile i giovani anche attraverso l’apertura delle scuole alberghiere al tema del cibo come occasione di incontro, formazione e inclusione sia un passo importante per porre fondamenta solide nel nostro settore. Con la Cooperativa On the Road e con l’entusiasmo di Laura di Pietrantonio, l’alberghiero

Buscemi concretizza un importante protocollo finalizzato ad offrire agli studenti importanti occasioni di crescita, in prima linea nel campo del made in Italy di cui la scuola è rappresentante.”

Il progetto “La Cucina del Vicino” nasce dall’incontro tra l'esperienza della Cooperativa On the Road con la forza creativa di Laura Di Pietrantonio della Cooperativa Charme Italia e l'importante supporto dell’Istituto professionale Alberghiero “F. Buscemi” di S. Benedetto del Tronto (AP) grazie alla preside Manuela Germani, alla vice preside Giuliana Cipriani, il professor Giovanni De Mola, Micaela Duranti e Cinzia Quagliarini, e con il patrocinio dei Comuni di Folignano e Ripatransone, enti titolari dei progetti SAI.


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