Marche&Wine: ad Ascoli Piceno enoturismo e cibo con 'I Piceni_Gusto DiVino'
di Redazione Picenotime
mercoledì 03 maggio 2023
Le Marche stanno scoprendo le potenzialità del turismo enogastronomico che, secondo l’Annuale Rapporto, nel Bel Paese conta già 15 milioni di presenze turistiche, generando un fatturato complessivo di circa 3 miliardi di euro. Vino ma non solo! Ci sono anche agriturismi, musei e birrifici.
Tra il Fermano e l’Ascolano tante le proposte a cura del circuito “I Piceni_Gusto DiVino”, cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola”.
Nel corso della serata di presentazione del circuito I Piceni_Gusto DiVino, organizzata presso la pizzeria Mamma Rosa di Ortezzano, Andrea Maria Antonini, assessore all’agricoltura della Regione Marche, ha affermato che: “L’iniziativa “Dalla vigna alla tavola” è molto legata all'esperienza dell'enoturismo: attraverso i prodotti della terra e l'abilità di coloro che sono capaci di trasformarli in ottimi vini ed eccellenti piatti, possiamo elaborare un attraente storytelling delle Marche, narrare l’intero territorio regionale!”.
“Il vino - ha sottolineato Antonini - è uno strumento fondamentale per far conoscere il nostro territorio nel mondo! Tra le regioni italiane, le Marche hanno registrato il maggior incremento percentuale per quanto riguarda l'export di vino”.
Appuntamenti con i sapori tipici del territorio presentati in stile e modalità ogni volta diverse, in abbinamento alle tante sfaccettature del vigneto Marche oppure alle birre agricole e artigianali della regione. Con il racconto di esperti sommelier, insieme a blogger e gastro-influencer, si susseguono serate all’insegna del gusto, della sorpresa e dell’approfondimento culturale.
Nella prima metà di maggio, venerdì 5 da Sebastiani ad Ortezzano protagonista la grande cucina marchigiana che sposa le tradizioni con una rielaborazione dal gusto contemporaneo, in abbinamento ai vini delle cantine Vittorini, Pantaleone e Dianetti.
Sabato 6 maggio il Bar Ristorante Le Logge a Smerillo offre un percorso tra bosco, campagna e stagione primaverile, nell’incontro con il calice che vede protagoniste le aziende Centanni, Ciù Ciù e Podere dei Colli.
La settimana successiva in programma due serate. La prima giovedì 11 maggio ospitata da Il Vinattiere, nel centro storico di Ascoli Piceno, all’ombra delle cento torri che disegnano lo skyline della “città del travertino”. Un fresco menù di stagione con sapori “autoctoni” duetta con i vini di Valter Mattoni, Ama Terra Bio Fattoria Sociale e La Lepre e la Luna. La seconda, Venerdì 12 maggio, è proposta dal ristorante I Piceni di Ortezzano, protagonista di un menù che valorizza l’entroterra con materie prime a volte considerate povere, ma in questo caso esaltate dallo chef con grande maestria e abbinate ai vini di Umani Ronchi, Maria Pia Castelli e Le Senate.
Per una completa fruizione della proposta, il tour operator ESITUR ha approntato speciali pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 3334167529.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Premio Osvaldo Licini By Fainplast ospite del comune di Pietrasanta. Continuano inviti da grandi istituzioni
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Ascoli Calcio, Bernardino Passeri presenta nuova società: “Va ricostruito tutto. Ora dobbiamo fare i fatti”
mar 01 luglio • Ascoli Time

Ascoli Calcio, Patti è ufficialmente il nuovo direttore sportivo. I dettagli del contratto
mar 01 luglio • Ascoli Time

Monticelli Calcio, arriva il centrocampista Lorenzo Paolini. Preparazione con prima squadra per Juniores Giorgio Galiè
mar 01 luglio • Monticelli Calcio

Gravidanza e notti estive: perchè si dorme peggio? Non è solo colpa del caldo. Consigli del ginecologo Marco Grassi
mar 01 luglio • Salute

Arriva a Grottammare il progetto 'Inclusione dA_Mare', esperienza di mototerapia dedicata a persone con disabilità
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Provincia Ascoli, l’Altra Provincia: “Approvato rendiconto disastroso: aumentato disavanzo di 1,5 milioni di euro”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Gara canna da riva a San Benedetto e Giulianova: vittoria per Luciano Sangiuliano davanti a Mimmo Pascullo
mar 01 luglio • Sport

Monteprandone: al via 4^ edizione Cassandra Fest. Il programma completo tra concerti, incontri, dibattiti e laboratori
mar 01 luglio • Eventi e Cultura

Incontro DG Ast Ascoli e presidente OPI Porfiri. Maraldo: “Condiviso strategie su futuro professione”
mar 01 luglio • Comunicati Stampa

Bollettino ondate di calore, allerta rossa per zona Ascoli Piceno nelle giornate di Mercoledì e Giovedi
mar 01 luglio • News
