Expo Osaka, decolla Marche Experience di Tipicità: masterclass sulle olive all’ascolana del Piceno Doc
di Redazione Picenotime
giovedì 05 giugno 2025
Nell’anno dell’Expo universale, da Osaka al mondo il passo è breve! La città giapponese si ritrova proiettata al centro del pianeta e diventa una vetrina globale anche per le esperienze locali che guardano al futuro. È il caso della Marche Experience proposta da Tipicità in collaborazione con Atenei, scuole, associazioni ed imprenditori interpreti del cibo, di produzioni d’alta gamma e del lyfe style made in Marche. “L’iniziativa - ricorda il direttore Angelo Serri - è promossa dall’organizzazione di Tipicità nell’ambito del progetto per Expo Osaka a regia regionale, che vede le Marche protagoniste del Padiglione Italia nella settimana dal 1° al 7 giugno”.
Nella giornata inaugurale della settimana marchigiana all’Expo, di grande impatto e suggestione si è rivelata la serata organizzata da Tipicità al prestigioso Conrad Osaka, struttura a cinque stelle che domina lo skyline della città. Andrea Maria Antonini, Assessore regionale alle attività produttive e all’internazionalizzazione, ha dato avvio al programma che ha visto partecipi anche Mario Vattani, Commissario Generale per l’Italia ad Expo 2025, e Filippo Manara, Console Generale d’Italia ad Osaka. Alla presenza di tanti imprenditori, giornalisti ed influenti del panorama nipponico, si è svolta una presentazione di grande effetto giocata sulle “Tre Effe” della marchigianità: fashion, food and forniture. Insieme a Paolo Cappellini ed a Floema Group, la narrazione si è focalizzata sull’arte ed il genio marchigiani, capaci di sviluppare un’armonica transizione tra storia e futuro, tradizione ed innovazione. Al centro della scena, borse, calzature e cappelli di alta gamma, insieme a vini, olio e pasta, nonché ad oggetti di interior design.
A Kyoto, invece, la delegazione di Tipicità è stata ospite dell’Università Ritsumeikan, con una masterclass sulle olive all’ascolana del Piceno Doc e sui maccheroncini di Campofilone Igp, magistralmente condotta da Gianmarco di Girolami e Davide Moioli, chef dell’Accademia di Tipicità. Nell’occasione il prorettore all’internazionalizzazione di UNICAM, Emanuele Tondi, ha rinnovato il patto di amicizia e collaborazione tra le due università che sta sviluppando mobilità e scambi reciproci. Nell’Auditorium di Padiglione Italia, all’interno dell’Expo, con la conduzione di Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5, Tipicità ha promosso un seguitissimo evento dal titolo: Diplomazia culturale per la società del futuro, un ponte di saperi (e sapori) tra Italia e Giappone. Studenti, giornalisti e professionisti nipponici hanno avuto la possibilità di condividere il percorso che, secondo Elena Sgarbi, Commissario Aggiunto per l'Italia a Expo 2025 Osaka, rende la manifestazione organizzata a Fermo e tutto il lavoro di Tipicità, un’autentica pietra miliare della promozione italiana nel mondo. Dopo il tour nella regione del Kansai e ad Expo, ora la delegazione di Tipicità fa rotta sulla capitale Tokyo, dove sono in programma ulteriori incontri con rappresentanti dell’imprenditoria giapponese interessati a sviluppare interscambi con il sistema Marche.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, presentata la domanda d'iscrizione al campionato di Serie C 2025/2026
ven 06 giugno • Ascoli Time

Colli del Tronto, appuntamento con una nuova camminata di Nordic Walking
ven 06 giugno • Salute

Grottammare: ''Sommersi'', la cronaca raccontata con rigore
ven 06 giugno • Comunicati Stampa

Vis Stella Summer Camp, Javier Zanetti ospite d'eccezione al campo ''Orlando Marconi''
ven 06 giugno • Sport

Acquasanta Terme, riuscito l'appuntamento di BICIMPARO Kinder Joy of Moving a Cagnano
ven 06 giugno • Ciclismo

Sisma 2016, Castelli: ''Dati su domanda-offerta lavoro confermano che nel cratere c’è voglia di rinascita''
ven 06 giugno • News

Monsampolo del Tronto: grande successo per la fine dei laboratori di teatro, musica e arte del progetto 'AttivaMente'
ven 06 giugno • Comunicati Stampa

Ascoli Piceno, torna il Meeting dei giornalisti: ospiti il cardinale Zuppi, Tremonti e Preziosi
ven 06 giugno • Comunicati Stampa

Ast Ascoli: per 500 dipendenti arrivano retribuzione di risultato e i residui dei fondi
ven 06 giugno • News
