Transumanza Arquatana 2023: con il gregge da Forca di Presta a Pretare. Un tuffo in un mondo antico a passo lento
di Redazione Picenotime
giovedì 16 novembre 2023
Questo autunno, il 19 Novembre, torna ad animare il territorio la "Transumanza Arquatana". L'evento della Pro Loco di Arquata del Tronto è organizzato con la compartecipazione del Consiglio regionale delle Marche e col gratuito patrocinio di Comune di Arquata del Tronto e Bim Tronto - Bacino Imbrifero Montano del Tronto.
"Un'occasione unica che vi farà accompagnare le greggi di ritorno ai ricoveri invernali. Un tuffo in un mondo antico a passo lento, che ci riporta alle nostre origini -spiegano gli organizzatori- grazie alla sinergia preziosa con gli amici di Associazione 'Arquata Potest' e Associazione Monte Vettore vi accoglieremo in questo territorio che offre tanto a chiunque voglia scoprirlo. Paesaggi bucolici, musica tradizionale e cucina pastorale vi attendono".
Ecco il programma completo:
Ore
8:15 - Ritrovo presso Forca di Presta (Arquata del Tronto-AP)
Ore
8:30 - Partenza
Ore 10:00 - Tappa presso l’area di sosta Colle
del Quarto (Picchio7) con interventi sulla transumanza a cura di
specialisti, giornalisti e studiosi.
Ore 11:00 - Nella frazione di
Pretare verranno organizzate attività per bambini in attesa che
arrivi il gregge.
Ore 11:30 - Tappa presso l’antica Fornace
Ore
13:00 - Arrivo a Pretare - Paese delle Fate con pranzo arricchito dal
concerto di musica popolare marchigiana de Li Carrajat e dalla Mostra
Fotografica & Video sulla Transumanza presso il Centro
Polivalente di Pretare.
Ore 15:00 - Fine evento – trasporto con
autobus a Forca di Presta per recupero auto dei
partecipanti.
Partecipazione all'escursione
gratuita.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER TUTTE LE ATTIVITA’
(escursione, pranzo, laboratorio bambini).
Info e prenotazioni:
379 2767007 (WhatsApp)
Difficoltà: media
lunghezza: 8 km (sola
andata Forca di Presta - Pretare)
dislivello: 650 m
Pranzo a Pretare con i 2 Menù del
Pastore, per sostenere chi ha deciso di portare avanti le nostre
tradizioni:
- Menu BISCINO - € 10,00
Zuppa – formaggio
pecorino – pane – 1 bicchiere di vino
- Menu SODARO - €
12,00
Pecora in callara – formaggio pecorino – pane – 1
bicchiere di vino
(E' possibile prenotarsi per il pranzo anche
senza partecipare all’escursione)
L'organizzazione declina ogni
responsabilità per danni a persone o cose che si venissero a
verificare prima, durante o dopo lo svolgimento delle attività
indicate. Per i minorenni si farà garante colui che esercita la
patria podestà.
Il percorso non è adatto ai bambini
sotto i 10 anni. I partecipanti dovranno essere adeguatamente
equipaggiati.
In caso di maltempo l'iniziativa verrà rimandata a
data da destinarsi.
© Riproduzione riservata
Commenti
Approfondisci

Ascoli Calcio, l'eclettico Ciccanti punto di forza della Primavera di Ledesma. Contratto fino al 2027
gio 22 maggio • Ascoli Time

Allievi Atletico Ascoli, mister Pieri: “Lavoriamo con metodo ed idee condivise. Formazione resta al primo posto”
gio 22 maggio • Atletico Ascoli

Ascoli Piceno: 'Numeri 10', presentato a Palazzo dei Capitani il nuovo libro di Walter Veltroni
gio 22 maggio • Eventi e Cultura

Potenza Picena, ministro della Cultura Giuli in visita a Villa Buonaccorsi. Acquaroli: “Si avvia programma di recupero”
gio 22 maggio • Comunicati Stampa

Alunni scuola secondaria 'M.Curzi' di San Benedetto del Tronto finalisti al Festival Internazionale 'CIAK Junior'
gio 22 maggio • Comunicati Stampa

Ascoli, recital di pianoforte con Gianluca Luisi all'auditorium ''Emidio Neroni''
gio 22 maggio • Eventi e Cultura

Ascoli Piceno, in arrivo appuntamento con ''L'arte del Vino all'Arengo''che celebra tradizione, arte e sapori unici
gio 22 maggio • Eventi e Cultura

''Buona la prima – Festa degli Incontri'': a Grottammare festa dei ragazzi dell’ACR della diocesi
gio 22 maggio • Eventi e Cultura

Grottammare, Giornata FAI al Villaggio dei Pescatori per celebrare la biodiversità marina
gio 22 maggio • Eventi e Cultura

Giornata mondiale del gioco: appuntamento al Polo Sant’Agostino di Ascoli Piceno
gio 22 maggio • Comunicati Stampa
