Eventi e Cultura
di Redazione Picenotime
Sono le Cantine di Castignano
(Consorzio Vini Piceni), società cooperativa agricola della
provincia di Ascoli Piceno, i vincitori per le Marche dell’edizione
2025 del Premio Betti per i “Benemeriti della viticoltura
italiana”. Il riconoscimento è stato consegnato oggi, giornata
inaugurale della 57ª edizione di Vinitaly (in programma a
Veronafiere fino a mercoledì 9 aprile), alla presenza dell’assessore
all’Agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini, e del
direttore generale di Veronafiere, Adolfo Rebughini.
Fondata nel
1960 e partita con 73 soci, oggi l’azienda agricola Cantine di
Castigano - una delle tre più grandi cooperative della Regione
Marche – dispone di circa 500 ettari vitati e altrettanti di soci
conferitori per una produzione media annua di circa 450.000
bottiglie. Un terroir assolutamente unico, circoscritto dai Monti
Sibillini ad ovest e dall’Adriatico ad est, conosciuto già
all’epoca dei Templari nel XII secolo.
“Le Cantine di
Castignano coniugano alcuni degli aspetti più significativi della
cultura enologica del territorio – dichiara l’assessore
all’Agricoltura della Regione Marche, Andrea Maria Antonini -: la
vocazione dei viticoltori a collaborare, la spinta all’innovazione,
il rispetto della biodiversità del territorio, l’interesse al
biologico, che sono risposte concrete verso la sostenibilità
ambientale, sociale ed economica”.
“Per noi è un premio
inaspettato, che fa onore alla cooperativa, ai nostri soci e
rappresenta un traguardo dal quale partire per migliorarci
ulteriormente e proseguire sulla strada della qualità in un
territorio altamente vocato come quello piceno – commenta il
presidente di Cantine di Castignano, Omar Traini -. La nostra
cooperativa è stata fra le prime ad investire sulla spumantizzazione
col metodo Martinotti. Negli anni abbiamo inoltre puntato ad
investire nella consulenza e nella formazione attraverso tecnici e
agronomi per sostenere i nostri soci”.
Le etichette
di Castignano rispecchiano i vini tradizionali delle Marche,
come Offida Docg, Rosso Piceno Doc, Terre di Offida
Doc, Falerio Doc, tutte denominazioni importanti di questo
territorio. Tra le varietà a bacca bianca vengono
impiegate Pecorino, Passerina, Trebbiano, Verdicchio, mentre
per per i rossi Montepulciano, Sangiovese, Lacrima e Merlot e
vini Igt Marche, realizzati come monovarietali e come blend. Fiore
all’occhiello della produzione tra i vini di Castignano è l’Offida
DOCG Pecorino Montemisio.
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