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Tutto pronto per la 4° edizione del concorso ''Senza glutine ... ma con gusto, please!''

di Redazione Picenotime

martedì 10 maggio 2016

Nella mattinata di mercoledì 11 maggio si svolgerà presso l’Istituto Alberghiero “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno  la 4° Edizione del Concorso itinerante per il miglior piatto/ricetta senza glutine denominato “Senza glutine… ma con gusto. Please !” riservato agli Istituti Alberghieri delle Marche, per una sfida finale che decreterà i migliori piatti/ricette senza glutine realizzati dagli studenti del terzo anno del Corso di cucina.

L’aggiunta della parola inglese non è intesa come esotismo, ma racchiude una visione universale del problema celiachia diffuso ormai in tutta Europa ed in molte parti del mondo oltre che un’implicita esortazione a migliorare la palatabilità dei prodotti e dei piatti preparati con farine senza glutine. La celiachia, come molti ormai sapranno, è un’intolleranza  permanente  al glutine, ormai sempre più diffusa e che costringe i diagnosticati ad una dieta aglutinata osservata con rigore e per tutta la vita.

Il glutine è contenuto in molti cereali che consumiamo abitualmente nelle nostre tavole: frumento, segale, orzo, farro, spelta Kamut, ecc. L’incidenza della celiachia in Italia si attesta su di una percentuale di 1 persona su 100 (con una crescita stimata delle diagnosi del 9-10 % all’anno). A tutt’oggi sono stati diagnosticati circa 170.000 celiaci italiani, a fronte di circa 600.000 stimati.

Questo concorso è stato ideato e sviluppato da AIC Marche e rientra nell’ambito dei progetti finanziati dalla Federazione Italiana Celiachia grazie al contributo del 5 per mille. Lo scopo è di informare i futuri operatori della ristorazione, in particolare i cuochi, ma anche tutti coloro che svolgono i servizi di segreteria e sala bar.

Questi ultimi sono spesso il primo contatto con il celiaco nelle diverse strutture Grazie alla  sensibilità dimostrata dal Dirigente Scolastico  Maria Luisa Bachetti  dell’IPSSAR “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno e alla collaborazione della prof.ssa  Micaela Duranti, è stato possibile coinvolgere gli  studenti delle classi quarte le  quali hanno già affrontato a gennaio la parte teorica illustrata dalla dott.ssa Laura Diodovich,  professionista di AiC Marche e a febbraio  la parte pratica realizzata dagli chef Fabio Iobbi e Gianpiero Di Marco.

Per stimolare la creatività dei ragazzi sono previsti premi in attrezzature da cucina per gli studenti vincitori delle tre sezioni: miglior  primo piatto, miglior antipasto e miglior  dolce, rispettivamente per un totale di 500,00 – 300,00 - 200,00 euro in materiale tecnico da dividere equamente tra loro.

Non resta quindi che attendere con curiosità la gara con l’augurio fatto a nome del pianeta celiachia: “…e che il gusto sia con voi”!


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