Mal di testa: l’aiuto dagli antiossidanti
di Redazione Picenotime
giovedì 08 febbraio 2024
Il mal di testa (termine medico cefalea) è un disturbo neurologico caratterizzato da dolore e da una grave disabilità.
Le cosiddette cefalee primarie (non causate da altre malattie) comprendono l’emicrania, la cefalea tensiva, la cefalea a grappolo e quella cronica (1).
L’emicrania è tra le malattie più diffuse al mondo, colpisce circa il 21% delle donne e circa il 10% degli uomini.
La fascia d’età tra i 20 ed i 40 anni risulta quella più colpita.
Le cefalee sono disturbi complessi e multifattoriali, che richiedono un’attenta valutazione medica per scongiurare il rischio di abuso di antidolorifici con le relative complicazioni, e per migliorare la qualità di vita dei pazienti che ne sono affetti.
Le nuove ricerche scientifiche
Emerge sempre più il legame tra cefalee / emicrania e 3 alterazioni cellulari reciprocamente connesse:
- ridotta produzione energetica da parte dei mitocondri / disfunzione mitocondriale;
- stress ossidativo;
- infiammazione (neuroinfiammazione).
Perché gli integratori antiossidanti e antinfiammatori
Per contrastare queste alterazioni l’integrazione con molecole antiossidanti ed antinfiammatorie sta raccogliendo un crescente consenso scientifico.
Queste molecole non sostituiscono le terapie farmacologiche, ma rappresentano un importante sostegno per migliorare ulteriormente i risultati clinici e recuperare in termini di qualità di vita.
Il coenzima Q10 è uno dei più importanti antiossidanti prodotti dal corpo umano ed è assunto anche attraverso l’alimentazione.
E’ inoltre dotato di attività antinfiammatoria, ed esercita un ruolo essenziale per l’attività dei mitocondri.
Il British Medical Journal (2) dedica un articolo all’integrazione con coenzima Q10, che dimostra di ridurre la frequenza e la durata degli attacchi di mal di testa.
In uno studio del 2023 questa attività preventiva è stata conseguita con 200 mg al giorno suddivisi in due somministrazioni, per una durata di tre mesi di trattamento (3).
Le attuali ricerche dimostrano anche la significativa riduzione della gravità degli attacchi, ed evidenziano l’ottima tollerabilità del coenzima Q10 (3, 4, 5).
Il resveratrolo ha permesso di raggiungere interessanti risultati nel mal di testa presente prima e dopo la mestruazione.
Questo fitoestrogeno oltre a svolgere attività antiossidanti ed antinfiammatorie aumentare la velocità del flusso sanguigno nelle arterie del cervello, un’effetto che permette di ridurre la disabilità provocata dal mal di testa (6).
Inoltre il resveratrolo svolge una importante azione neuroprotettiva con il miglioramento della performance cognitiva (7, 8, 9).
L’integrazione di N-acetilcisteina (NAC) permette di incrementare le concentrazioni cellulari di glutatione, altro importante antiossidante presente nelle cellule umane.
La NAC associata ad altri antiossidanti (vitamina E e C) permette di ridurre in modo significativo la frequenza mensile degli attacchi di mal di testa / emicrania e ridurre il numero dei giorni con questi disturbi (10).
Attività sinergiche ed una nuova tecnologia farmaceutica
L’associazione di queste molecole antiossidanti / antinfiammatorie del prodotto Mitofast https://www.mitochon.it/prodotto/mitofast-integratore-alimentare-orosolubile-con-edulcorante/, è stata creata dalla ricerca scientifica di Mitochon srl https://www.mitochon.it/ per contribuire a:
- preservare e riattivare l’attività mitocondriale;
- combattere lo stress ossidativo;
- ridurre l’infiammazione.
Una bustina di Mitofast da sciogliere in bocca (orosolubile) contiene coenzima Q10 (100 mg), resveratrolo (40 mg) e N-acetilcisteina (150 mg) oltre ad acido folico, vitamina C ed n-acetilglucosamina.
Ulteriore punto di forza di Mitofast è l’innovativa tecnologia farmaceutica P.AS.S.® (Permeable AntioxidantS System) studiata da Mitochon srl per incrementare l’assorbimento e la stabilità dei principi attivi, che si dimostrano utili in tutte le condizioni caratterizzate da disfunzione mitocondriale, stress ossidativo ed infiammazione come il processo d’invecchiamento generale e della pelle, le malattie cardiovascolari e quelle neurodegerative.
Bibliografia
1. Associazione Italiana per la Lotta contro le Cefalee http://www.malditesta-aic.it/la-cefalea/
2. Sazali S, Badrin S, Norhayati MN, Idris NS. Coenzyme Q10 supplementation for prophylaxis in adult patients with migraine-a meta-analysis. BMJ Open. 2021 Jan 5;11(1):e039358. doi: 10.1136/bmjopen-2020-039358.
3. Taha, M., Abdulwahhab, M., & Mostafa, A. (2023). The Effect of Coenzyme Q10 as a Prophylactic Treatment in Episodic Migraine. Duzce Medical Journal, 25(2), 147-151. https://doi.org/10.18678/dtfd.1229687
4. Shoeibi A, Olfati N, Soltani Sabi M, Salehi M, Mali S, Akbari Oryani M. Effectiveness of coenzyme Q10 in prophylactic treatment of migraine headache: an open-label, add-on, controlled trial. Acta Neurol Belg. 2017 Mar;117(1):103-109. doi: 10.1007/s13760-016-0697-z.
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5. Alireza Ebrahimi, Amirhossein Kamyab, Sahar Hosseini, Sedigheh Ebrahimi, Soheil Ashkani-Esfahani, "Involvement of Coenzyme Q10 in Various Neurodegenerative and Psychiatric Diseases", Biochemistry Research International, vol. 2023, Article ID 5510874, 11 pages, 2023. https://doi.org/10.1155/2023/5510874
6. Dzator JSA, Coupland KG, Howe PRC. Exploring the effects of resveratrol supplementation on cerebrovascular function in hormonal migraineurs: A pilot study. IBRO Neurosci Rep. 2023 Oct 18;15:310-319. doi: 10.1016/j.ibneur.2023.10.005.
7. Shaito A, et Al. Resveratrol-Mediated Regulation of Mitochondria Biogenesis-associated Pathways in Neurodegenerative Diseases: Molecular Insights and Potential Therapeutic Applications. Curr Neuropharmacol. 2023;21(5):1184-1201. doi: 10.2174/1570159X20666221012122855.
8. Tu W, Song M, Fan X. Does resveratrol improve cognition in humans? A scientometric study to an in-depth review. CNS Neurosci Ther. 2023 Sep;29(9):2413-2429. doi: 10.1111/cns.14276
9. Jay Jay Thaung Zaw, Peter RC. Howe, Rachel HX. Wong, Long-term effects of resveratrol on cognition, cerebrovascular function and cardio-metabolic markers in postmenopausal women: A 24-month randomised, double-blind, placebo-controlled, crossover study, Clinical Nutrition, Vol. 40, Issue 3, 2021, Pages 820-829, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.08.025.
10. Visser EJ, Drummond PD, Lee-Visser JLA. Reduction in Migraine and Headache Frequency and Intensity With Combined Antioxidant Prophylaxis (N-acetylcysteine, Vitamin E, and Vitamin C): A Randomized Sham-Controlled Pilot Study. Pain Pract. 2020 Sep;20(7):737-747. doi: 10.1111/papr.12902.
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