Cellulite, cos’è e come contrastarla
di Redazione Picenotime
martedì 10 marzo 2020
Uno degli
inestetismi più odiati e temuti dalle donne di tutto il mondo e di ogni fascia
di età, un difetto che da questo punto di vista è assolutamente ‘democratico’
in quanto può riguardare chiunque; al contrario di quanto si pensi non si parla
soltanto di donne sovrappeso, la cellulite può colpire anche chi è in perfetta
forma dal punto di vista dei chili.
La cellulite porta a quel fastidioso effetto noto come pelle a buccia di
arancia e può essere motivo di serio imbarazzo per le donne che ne siano vittime.
Dal punto di vista tecnico si parla di accumulo di adipe in eccesso sotto la
pelle, nello strato sottocutaneo, dove si va a generare la ritenzione idrica.
Cos’è la cellulite
In termini scientifici si parla di pannicolopatia edemo-fibrosclerotica: questo il nome della cellulite. Una
alterazione del tessuto connettivo adiposo che è dovuto ad un accumulo di
liquidi e tossine nello spazio che si trova tra la pelle e la muscolatura.
Le cause della cellulite possono essere molteplici: si va da fattori ereditari
o naturali fino a stili di vita, alimentazione, finanche tipologia di vestiti
che si indossano. Quando compare può causare un enorme disagio soprattutto se
si parla di cellulite in stadi più avanzati. Un nemico delle donne visto che
sono soprattutto loro ad esserne colpite senza alcuna distinzione, come abbiamo
detto, per fasce di età o peso: anche ragazze giovani e magre possono
presentare questa problematica in forma più o meno diffusa.
Rimedi contro la cellulite
Ma veniamo all’aspetto
principale: come contrastare la cellulite? Partiamo dicendo che, come recitava
un noto slogan promozionale, la soluzione migliore resta sempre la prevenzione,
meglio della cura, quindi adottare stili di vita adeguati e corretti per evitare
che la pannicolopatia edemo-fibrosclerotica si palesi.
Al riguardo è soprattutto all’alimentazione che si deve guardare: importante
seguire una dieta per contrastare la cellulite cercando di circoscrivere il
più possibile quegli alimenti che ne sono la causa. Si pensi ai carboidrati, ai
grassi in eccesso, al sale che aumenta la ritenzione idrica che, come abbiamo
visto, è tra le principali cause del sopraggiungere della cellulite.
Se si riesce a porre la giusta attenzione a ciò che si mangia si può andare a limitare
il rischio di comparsa della cellulite; e nel caso in cui questa sia già
presente, una giusta alimentazione ha comunque un ruolo determinante per
cercare di eliminarla.
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