• Ascoli Calcio, Dionisi è un nuovo calciatore bianconero. Polito piazza il colpo in attacco

sabato 23 gennaio 2021

L'Ascoli piazza un importante colpo per rinforzare l'attacco a disposizione di mister Andrea Sottil per il girone di ritorno del campionato di Serie B. Federico Dionisi lascia infatti il Frosinone dopo 6 anni e mezzo e si appresta a diventare un nuovo calciatore bianconero. Il direttore sportivo Ciro Polito, facendo leva in particolar modo sul rapporto personale con il calciatore (i due hanno giocato insieme con la Salernitana nel 2010), è riuscito a chiudere una complessa trattativa che vedrà il 33enne bomber nato a Rieti firmare un contratto fino al 30 Giugno 2023 con il sodalizio di Corso Vittorio Emanuele (non è previsto alcun indennizzo a favore del club giallazzurro). Il calciatore, dopo aver sciolto stamane gli ultimi nodi burocratici con la sua ormai ex squadra (a cui era legato fino al 30 Giugno 2021), è atteso nel capoluogo piceno già nella giornata di domani. Lunedì, dopo visite mediche e tampone, si aggregherà al gruppo di mister Andrea Sottil per la ripresa degli allenamenti fissata alle ore 14:30 al Picchio Village.

SCHEDA FEDERICO DIONISI

Nato a Rieti il 16 Giugno 1987, alto 180 centimetri, destro naturale ma abile anche col mancino, Dionisi può giocare sia da prima che da seconda punta. Cresciuto calcisticamente nel Monterotondo (con cui ha debuttato giovanissimo in Serie D nel campionato 2003/2004), ha fatto poi esperienza in C2 prima con la Cisco Roma e poi con il Celano (con gli abruzzesi ha realizzato 29 gol in due anni e mezzo). Nel 2009 è stato acquistato da Livorno, club con cui ha esordito in Serie A contro il Cagliari al "Picchi" il 23 Agosto 2009. Dopo tre prezenze in massima serie e due in Coppa Italia (con un gol contro il Torino il 14 Agosto 2009), il 20 Gennaio 2010 viene ceduto in prestito alla Salernitana in Serie B. Con i campani ha messo a segno ben 10 reti in 18 partite. L'estate successiva è tornato al Livorno e con i labronici, in tre stagioni, ha realizzato 35 reti in 113 presenze in Serie B (più 5 reti in 6 match di Coppa Italia). Il 2 Settembre 2013 si è trasferito in prestito all'Olhanense, club del massimo campionato portoghese con cui ha messo a referto 8 reti in 24 incontri senza però riuscire ad evitare la retrocessione.

Il 28 Luglio 2014 è passato a titolo definitivo al Frosinone ed ha iniziato la sua lunga avventura in maglia giallazzurra, con cui ha conquistato due promozioni in A nel 2015 e nel 2018. Con i ciociari ha collezionato in totale 209 presenze in match ufficiali con 10 reti e 4 assist in Serie A e ben 53 gol e 20 assist in Serie B. Nella prima parte di stagione è stato utilizzato poco da mister Alessandro Nesta con 9 presenze in campionato (solo due da titolare, l'ultima lo scorso 28 Novembre a Brescia) e una in Coppa Italia per un totale di 350 minuti in campo senza gol all'attivo. Finora ha messo a segno complessivamente 98 reti e 36 assist in 292 presenze in Serie B e 10 gol con 4 assist in 45 presenze in Serie A.

In carriera ha incrociato l'Ascoli in ben 13 occasioni (sempre in Serie B) realizzando 6 reti:

Ascoli-Salernitana 4-2 del 6 Marzo 2010 (un gol)

Ascoli-Livorno 1-5 del 10 Ottobre 2010 (due gol)

Livorno-Ascoli 1-1 del 25 Febbraio 2011

Livorno-Ascoli 0-1 del 18 Novembre 2011

Ascoli-Livorno 2-0 del 28 Aprile 2012

Ascoli-Livorno 1-4 del 10 Novembre 2012

Livorno-Ascoli 3-0 del 6 Aprile 2013

Frosinone-Ascoli 3-1 del 13 Novembre 2016

Ascoli-Frosinone 1-1 dell'8 Aprile 2017 (un gol)